喜报我院学子在第十七届全国大学生化工设计大赛中再创佳绩

本网讯(化学化工学院 杜军南昌大学化学工程与工艺专业在第十七届全国大学生化工设计大赛又获佳绩,首次有6组同学的设计作品获得奖项,获奖学生占化工专业20级学生的57.7%!共获得全国二等奖一项、全国三等奖二项、华中赛区一等奖一项、赛区二等奖二项、赛区三等奖一项的好成绩!

为了多方面培养大学生的创新思维和工程技能,培养团队协作精神,增强大学生的工程设计与实践能力,实践卓越工程师教育培养计划,中国化工学会、中国化工教育协会、教育部高等学校化工类专业教学指导委员会在浙江省天正设计工程有限公司冠名赞助下举办天正设计杯2023第十七届全国大学生化工设计竞赛。比赛分为华东、华南、华西、华北、华中、西北、西南和港澳台八个赛区进行,全国共有405所学校2005支团队成功提交了作品。并甄选进入全国总决赛的52支参赛队。

南昌大学化学工程与工艺专业20级的王介有、滕千航、刘信明、王军、郑辉、李东燕、李亚萱、李殷 盈、曾海建、周洁葛圣雅、李子怡、安琳、 郑伊林、张乾等50位同学分为10组,在指导老师杜军、王榕、罗美、王敏炜、易玉俊和刘玉德的带领下,从4月开始全身心投入化工设计竞赛,根据竞赛命题和要求,共同努力,完成了方案设计,经过专家评审和修改,最终有7组同学提交设计作品的电子文档和书面文档,圆满完成设计任务。

华中区赛于2023年8月1-4日在九江学院顺利举行,作品经评审委员会评审,并进行团队口头报告和答辩。全国总决赛于8月16日-22日在中国石油大学(华东)进行。经过评审与团队答辩,南昌大学化学工程与工艺专业在全国第十七届大学生化工设计大赛又获佳绩。南昌大学7支队伍参赛,6支队伍获

队名

全国二等奖

研腈洁产

王介有、滕千航、刘信明、王军、郑辉

全国三等奖

精益求腈

李东燕、李亚萱、李殷盈、曾海建、周洁

全国三等奖

西天取腈队

葛圣雅、李子怡、安琳、郑伊林、张乾

华中赛区一等奖

研腈洁产

王介有、滕千航、刘信明、王军、郑辉

华中赛区二等奖

NCUCN

马梦祥、周振威、林慧音、肖荣民、刘阳林

华中赛区二等奖

腈烃松风寒

程源欣、唐朝阳、陈雪英、黄乐、胡世棱

华中赛区三等奖

Luminous

孟祥华、贾仪、黄媛露、薛佳琪、吴冰扬

本次大赛积极推动了我校化工类专业新工科建设,提高了化工类本科专业核心课程教学质量,激发了学生的学习兴趣与积极性,促进了大学生综合素质与能力培养,提升了高等教育服务国民经济发展的能力。

编辑:杜军王榕

照片:杜军、罗美