设为首页 |  中文 |  English

内容检索:

学院发展沿革

      1958年6月,根据江西省政治、经济、文化和科学技术发展的需要,由江西省人民委员会决定创办了江西大学。当时共设有化学、数学、物理、社会科学、中国语言文学、新闻等6个系10专业。
      1958年8月学校开始第一届招生,化学系、数学系物理系、分别招本科生65名、59名、76名,修业年限均为4年。
      1961年,化学系根据学校政策和实际情况改为5年制。
      1964年后进校学生各专业改为4年制。
      1966年,由于政治内乱,停止招生。
      1968年9月至1972年,江西大学被迫停办。期间化学系等部分理科留守人员及设备与江西工学院合并,改名江西理工科大学。
      1972年8月,江西大学复校,留在理工科大学的教师等全部返校。
      1973年3月,复校后学校设置了化学、数学、物理、中文、政治、生物等6个系,化学当时有无机化学、分析化学2个专业,学制均为3年。
      1973年8月江西大学在停止招生7年后,开始招收三年制学生270名。
      1973年9月17日,由于复办后的学校校园尚未全部收回,化学、数学、物理、中文、政治、生物等6个系的部分师生分别在九江沙河基础部开展教学活动。
      1974年1月,化学、数学、物理、中文、政治、生物等6个系的师生从九江沙河镇迁回南昌校区。
      1974年8月,学校招收新生400名,除保持6个系7个专业为三年制外,另招收一年或一年半的进修班(有计算数学、热处理等5个进修班)。
      1977年恢复高考,化学、数学、物理系招收本科新生。
        1984年6月,学校确定分析化学、物理化学等23个学科为学校重点学科。
      1986年7月,经省教委批准,学校成立了稀土化学研究所。
      1986年,学校分析化学、物理化学等9个专业获得了硕士学位授予权。
      1987年10月,学校对1984年建设的重点学科进行调整,确定分析化学、物理化学、无机化学等21个学科为学校重点学科。
      1993年5月原江西大学与原江西工业大学合并成立南昌大学后,保留化学系等。
      1994年至1995年,根据学校总体发展目标,学校对系(院)学科及专业进行了较大幅度的调整与改革。原两校76个专业优化组合为27个系(院),保留化学系。
      1995年--1998年9月,根据南昌大学改革与发展的需要,学校成立南昌大学化学化工学院。
      1999年根据学校发展需要,化学系与材料科学与工程系成立南昌大学化学与材料科学学院。
      2001年取得工业催化博士点。
      2003年,南昌大学院系调整由化学系、数学系、物理学系、管理科学与工程系(管理科学与工程系从数学系分出)、基础课部数学、物理教研室,基础化学实验中心、基础物理实验中心、数学研究所、近代物理研究所、应用化学研究所、稀土与微纳米功能材料研究中心、系统工程研究所、资源科学与管理研究所等组成南昌大学理学院。
      2005年,江西医学院并入南昌大学,组建新南昌大学。原江西医学院有关单位和学科的教学、科研和实验人员并入理学院。
      2010年获化学一级学科博士点。
      2014年6月学校根据发展的需要,化学系、基础化学实验中心、江西省新能源化学重点实验室、应用化学研究所、稀土与微纳米功能材料研究中心等从理学院独立出来,成立南昌大学化学学院。