“赣鄱青年学者论坛”暨“学先进,做先锋”系列之十六学术讲座交流会

追溯科研创新、聚焦学术前沿,弘扬“崇化善学,秉德笃行”的院训精神,提高研究生科学文化素养,从而高位推动学院立德树人。202344日,化学化工学院党委双带头人支部书记工作室组织下,教职工第一党支部承办了第十六赣鄱青年学者论坛”暨担当作为学先进、争创佳绩做先锋主题党日活动。本次活动邀请中国科学院大连化学物理研究所吴凯丰研究员作了“量子点光催化新机制与新机遇”学术报告学院师生100余人参与了本次学术活动

image.png

在报告中,吴凯丰研究员首先介绍了其课题组在开发低毒性ZnSe基量子点方面的进展,研究了界面电荷与能量传递机制,在可见光激发下实现了有挑战性的有机还原和环加成反应;其次介绍了其课题组在低毒性CuInSe2基近红外量子点敏化的高效率近红外到可见光子上转换的进展,并实现了与有机光合成交叉融合,展示了“太阳光合成”的巨大潜力。最后,吴凯丰研究员憧憬了他们未来将探索这些敏化体系在更多高附加值、有挑战性有机光合成中的应用。

image.png

吴凯丰研究员同时还兼任了共青团大连市委副书记,他的精彩分享引起了现场的热烈反响。针对报告内容,以及如何发挥“双带头人”积极作用,学院师生就疑惑点与感兴趣点与吴凯丰研究员进行了深入探讨。党的二十大报告提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,加快实现高水平科技自立自强,加快建设科技强国。本次赣鄱青年学者论坛的举办为化学化工学院师生青年才俊的沟通搭建了良好平台,“百尺竿头思更进,策马扬鞭自奋蹄”,学院师生将从本次讲座中得到启发与勉励,不畏困难,奋发向前,不断推动学院的科研进步。

学院领导、教工党支部党员代表、部分在校青年教师、各年级研究生代表参加了本次论坛交流。

文稿:付拯江、晏鑫

摄影:邹璨、杨文利、王献洁

校审:舒涛、李东平、谢晨彬