第四届全国大学生化学实验创新设计大赛欧倍尔-慕乐杯华中赛区竞赛在我校顺利开赛

7月21日,第四届全国大学生化学实验创新设计大赛欧倍尔-慕乐杯华中赛区竞赛复赛在我校前湖校区拉开帷幕,自华中赛区69所高校173支参赛队伍报名参大连大学校长、教育部高等学校化学类专业教学指导委员会副主任委员孟长功教授、南昌大学党委委员、副校长吴丹教授出席大赛开幕式并致辞出席嘉宾还有山东大学、华中科技大学、安徽大学、河南大学化学化工相关学科领导专家,我校部分职能部门和化学化工学院党政领导

南昌大学化学化工学院院长蔡琥主持开幕式。

吴丹教授首先代表承办单位南昌大学向参赛的各兄弟院校师生表示热烈欢迎和衷心感谢,并在致辞中介绍了学校及我校化学学科的基本概况以及大赛的承办与发展情况。他表示本项赛事激发学生创新思维、提高了学生实践能力,大赛不仅展现了我国化学学科的活力和实力,也是我国深入推进创新教育、培养创新人才的重要举措。

孟长功教授代表教育部化学类专业教学指导委员会、教育部高等学校国家级实验教学师范中心联席会对本次大赛的筹办及各高校的积极参与给予了高度评价和充分肯定,他详细介绍了大赛的创办历程和办赛宗旨,指出化学实验作为理论知识与实践技能相结合的重要环节,是培养学生创新思维和解决问题能力的有效途径。希望在本次大赛过程中,青年学子们能不断碰撞出思想的火花,收获知识的启迪,激发出更多创新潜能和活力。

复赛需经过作品评分和两答辩评分,第一轮答辩评审,各组队伍进行现场PPT汇报和专家提问交流,专家按照评审标准进行评分;第二轮答辩评审,每组排序第4-7名的队伍通过第二轮答辩进行排序。最终将决出一等奖26支二等奖44支三等奖55支队伍

本项赛事系中国化学会及教育部高等学校国家级教学示范中心联合主办,旨在建立大学生实验创新能力的展示与交流平台,推动我国高等学校实验教学改革,夯实大学生的化学基础知识、基本理论和基本技能,强化大学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,培养大学生的创新意识、创新精神和创新能力。

开幕式当天,同步举办了第四届全国大学生化学实验创新设计大赛欧倍尔-慕乐杯华中赛区化学实验教学研讨会会议由南昌大学化学化工学院副院长陈超主持,南昌大学化学化工学院吕小兰副教授武汉大学化学国家级实验教学示范中心张海波副教授中国科学技术大学化学与材料科学学院张万群高级工程师、河南工业大学化学化工学院杨喜平副教授、安徽大学化学化工学院国家级化学化工实验教学示范中心金葆康教授分别以《赛课融通,赛训结合——创新人才培养新模式》、《基于守正创新理念的物理化学实验教学探索》等题目行了专题报告,北京欧倍尔软件技术开发有限公司、慕乐网络科技(大连)有限公司也就企业创新成果作了报告。

编辑:吴成 邹璨 审稿:舒涛 陈超 吕小兰 高杰