疫情防控状态下开展科技活动周学术报告

—暨化学化工学院“智汇讲坛”青年学者学术报告

为统筹常态化疫情防控和科研发展,进一步丰富校园封闭管理期间学生学术活动。根据教育部要求,为落实科技部、中央宣传部、中国科协举办2022年全国科技活动周的通知,学院根据疫情防控要求,立足学校学院特色和近年发展的重大成果,充分利用网络资源,通过腾讯会议直播的方式开展了系列线上学术活动,营造良好的科普氛围,在校园封闭管理期间丰富了学生的日常生活和校园文化活动。

本次科技活动周邀请本学院的五位教授,共举办了五场线上学术报告

5月23日上午9:30,陈金龙教授作了题为“有机化学在中药现代化中的作用”学术报告,报告由魏振宏老师主持。本报告介绍了中药在抗击新冠疫情中发挥的作用,以及中药发展所面临的关键科学问题;并结合本人的科学研究,介绍了天然有机质谱在著名中药,如附子、石斛以及黑枸杞的活性成分探究中的应用。充分说明了,有机化学在中药现代化中能够发挥并已经发挥了重要的作用。

5月24日下午14:30,蔡琥院长作了题为“二氧化碳的转化和利用”的学术报告,报告由范杰平学科长主持。蔡院长结合当前的实际,提到地球上每年产生240亿吨二氧化碳,但是对它的利用却很少,二氧化碳的转化和利用是控制温室气体排放和可持续发展的一个重要方面,可以使化石资源利用所引起的碳失衡最小化。此外,加强对二氧化碳的利用不仅对环境有利而且还能生成有用的化学产品。

5月25日下午14:30,王翔教授作了题为“化学创造美好生活--漫淡绿色环境保护和清洁能源转化”学术报告,报告由魏振宏老师主持。王教授通过现实生活中一些生动的例子,分析目前能源的结构与现状,指出寻找绿色可再生能源、发展绿色环保化学消除大气污染、设计绿色催化剂和流程是当今化学学科面临的问题和挑战。最后,王教授结合当前疫情防控要求,希望同学们在疫情期间做好自身防护,并向奋战在一线的逆行者致敬。

5月25日下午16:00胡昱教授作了题为科技前沿到日常生活,化学无处不在”学术报告,报告由魏振宏老师主持。胡教授主要从科技领域的一些热点话题:绿色低碳、化学工业、医疗领域、数字经济等方面,阐述了化学与我们的生活息息相关,并坚持创新落实新发展理念,构建新的发展格局,推动经济社会的可持续发展。

5月28日下午14:00廖伟强教授作了题为分子铁电压电材料的化学设计”学术报告,报告由魏振宏老师主持。廖教授致力于分子铁电体的可控合成与性能研究,设计合成了系列具有大压电响应、半导体特性、手性、热/光致变色等优异性质的分子铁电体。报告从如何做科学研究引入话题,分析了铁电压电材料的优异特性、重要应用前景及面临新的挑战。在此基础上,对该材料的发展进行展望:积极探索分子压电材料的产业化应用。

至此,科技活动周暨化学化工学院“智汇讲坛”青年学者学术报告圆满结束。各位教授的精彩报告为学院的师生带来了一场丰富的学术盛宴,尤其是恰逢疫情期间,学术讲座不但增添了深厚的学术气氛,同时也使师生们受益良多为师生营造了良好的学术氛围。同学们表示本次科技活动举办的及时、举办的有温度。学术报告结束后,同学们与各位教授线上进行积极互动交流,并就相关学术报告内容进行热烈的讨论,各位教授对学生的提问一一详细做了解答。此次科技活动周取得良好的学术交流效果,开阔了学生的学术视野,激发学生科学探索的兴趣。