从“心”出发 助力自救——南昌大学实验室安全紧急救护培训

——南昌大学化学学院实验室安全宣传月系列活动

(化学学院讯,谢盈 何茹城报道)为落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示,加强化学学院全体师生急救能力建设,提升学生应急处突能力、掌握急救理论和抢救技能,降低心脏骤停导致的死亡率,尽可能挽救生命,化学学院于11月25日、30日与国有资产与实验室管理处牵头,邀请南昌大学3S救护会来我院开展“从‘心’出发,助力自救——南昌大学实验室安全紧急救护培训”。

8acdde8b0f4a4864959e41f1c7c2d824.png

同学们认真听工作人员讲解

活动中,南昌大学3S救护会的同学们为化学学院21级新生详细讲解了心肺复苏术(CPR)和自动体外除颤仪(AED)的使用方法,同时结合化学学院学科特点,对实验室相关安全事故进行细致分析和讲解。练习阶段,救护会的工作人员分两组,利用人体模型进行一对一指导,使大家掌握心肺复苏和自动体外除颤仪的步骤和技术要领。

(一)学习心肺复苏术(CPR)

南昌大学3S救护会的工作人员为学生详细讲解了心肺复苏法的六个正确步骤并进行演示。

image.png    image.png

工作人员讲解CPR                                 工作人员演示CPR

(二)学习自动体外除颤仪(AED)

工作人员耐心解说AED的使用方法并进行周密演示,生动简介地讲明学习AED的四字口诀:开、贴、插、电。

image.png    image.png

工作人员演示AED的正确操作                      同学们踊跃进行实践操作

(三)实验室的安全事故以及科学应对方法

救护会的工作人员结合化学学院的学科特点,对实验室中可能发生的事故,例如烫伤、扭伤、触电等事故进行认真讲解,并且一一说明了科学的应对措施,进一步强化了学生们在这方面的知识。

54a17a6becdf438d90c09c05c252b99f.png

3S救护会工作人员针对同学们的疑问进行详细解答

通过此次体验活动,提高了参训人员的自救、互救能力,为今后面对突发紧急情况赢得抢救时间。同学们纷纷表示,日常与实验室相伴,身处危险环境中并接触有关高危物品,认真学习有关急救知识,熟练掌握这几项急救技术,不仅是对自己负责,也是对身边人负责。善用急救护理知识,就有可能在未来挽救一条鲜活的生命!安全自救,从“心”出发!

(摄影:徐雨晴 甘甜 许煜秋,校审:舒涛 张荣斌 谢晨彬)