毕业实习——我们在行动

践行我校应用型人才培养目标,强化学生对所学专业的认知与理解,自2月27日-4月28日制药工程专业19级与20级四个班分别在指导老师蒋以号、郑晶、陈世霞、谢春芳的带领下依次前往仁和制药有限公司毕业实习。

按照实习计划安排,第一天下午同学们参观仁和863科技园园区的景观和建筑布置,不管是仁和堂还是望月楼都有着宏伟的气势,八卦广场和综合制剂大楼的葫芦型鸟瞰图让人赞叹,对那个屹立着的树化玉,同学们有着激烈的幻想与探讨。第二天上午,办公室魏经理结合仁和集团的发展历程作了题为《大美仁和》的报告,从企业文化、发展历程、企业安全三个方面展开,为同学们呈上一堂生动有趣、精彩纷呈的实习第一;之后经理讲解制药GMP规范的主要内容和重要意义,并强调青年学生应紧跟时代潮流,加强学习,做新时代中国特色社会主义建设的中坚力量。

在之后的时间,根据经理分配,全体同学按照规定跟岗实习,每两天进行轮换岗位。分别在前处理部门、供销部门、质检部门、生产部门进行两周的实习。在前处理部门同学们可以近距离观察中药材前处理的工艺流程和相关加工中药材及饮片的设备;提取车间能够帮助同学们更好的理解对中药有效成分提取的多种方式,对书本中制药设备有了更具体的印象;供销部门的仓库岗位,帮助同学们对中药饮片、原辅料、内包装和外包装的储存和领取有直观的认识;质检部门则有利于培养学生的严谨细致的科学精神,充分认识质量检测对药物生产的重要性和必要性以及了解质量检测的流程,对未来就业岗位有基本认识;生产部门使学生了解更多药物及不同剂型的工艺规程,参观各剂型车间的平面布置图,对仁和的产品有更多的认识。最后一天,对制药的三大系统及其工作原理有了全面的了解

通过此次实习,开拓了学生视野,加深了学生对企业一线生产活动的认知,使学生了解到企业各专业岗位的基本任务及工作要求,明确今后专业学习的重点与方向,为未来职业发展打下坚实的基础。同时加强了校企的沟通和合作,仁和制药企业为需要找工作的同学提供了合适的岗位需求,为同学们提供就业方面的一些宣讲。

制药工程201班的高怡婧同学说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”这是我实习后最大的感悟,在这两周的实习里,我们直接感知实际操作,课堂上所学到的理论知识付诸实践,运用理论指导实践,运用实践来验证我们的理论,在这个过程中锻炼和提高自己,同时我对自己的专业有了更加具象的了解,建立在专业知识学习上的社会实践,让我接受了一次全面的锻炼,也重新认识到了自己,看到了自己的不足。

制药工程202班的平凯昕同学说:“经过两周在仁和863科技园的实习,我从中收获了很多。实习期间,我不断将学校所学书本知识与药厂的实际操作情景融合在一起,这不但巩固了我在学校学到的知识,并且我还经过努力弄明白了以前总结一些不懂的一些知识。虽然此次实习令我受益匪浅,但我也认识到,要想做好这方面的工作单靠这两周的实习远远不够,还需要我在平时的学习和工作中一点点的积累,不断丰富自己的经验才行。我面前的路还很漫长,需要不断的努力和奋斗才能真正地走好。