立足资源和需求,开展科技研发暨“学先进、做先锋”主题党日活动之十三

化学化工学院 陈金龙讯二十大的胜利召开,描绘了新的发展蓝图,开启了全党和全国人民奋进新时代的新征程。为贯彻落实习近平总书记在党的二十大上关于“空谈误国、实干兴邦”的论述,推动学院在学习、贯彻二十大精神全面落实上下功夫,10月27日下午,在化学化工学院党委、 “双带头人”支部书记工作室组织下,教职工第三党支部承办 了“担当作为学先进、争创佳绩做先锋”主题党日活动(第十三期),邀请本学院党委委员、副院长曾哲灵教授,以自身科研经历为例,做了题为“立足资源和需求,开展科技研发”的学术报告。本次活动主要聚焦“科研服务社会”这一主旨,发动全院师生注重自身科研的实用性和创新性,要面向国家战略需求和地方经济发展选择科研课题。化学化工学院党委舒涛书记、工作室及教工党支部党员代表、部分青年教师、研究生代表共100余人参加了本次交流活动。本次活动采取线上线下同步进行形式开展。

曾哲灵教授从2009年开始,选择在江西省乃至全国大部分地区广泛分布、常做城市绿化树种的樟树为研究对象,进行樟树资源利用开发。樟树种子丰硕,过去常被当作废物处理,不仅给环境造成压力而且资源浪费严重。曾教授课题组十三年磨一剑,开展樟树籽高值化利用技术和产品创制研究。整个研究工作分为三个阶段:第一,进行樟树籽、樟树籽仁油和樟树籽仁蛋白的化学组成和结构研究。发现樟树籽仁含油量大56%以上、蛋白质18%以上,樟树籽仁油含中碳链脂肪酸达94%以上、属于天然中链油,樟树籽仁蛋白质的必须氨基酸含量高、符合FAOWHO的儿童必须氨基酸需求量。第二,进行安全性评价和生理功能研究。评价了樟树籽仁油急性毒性、遗传毒性和长期毒性,发现樟树籽仁油实际无毒、食用安全;研究了樟树籽仁油的消化、吸收、转运和代谢途径以及生理作用和机制,发现樟树籽仁油具有快速补充体内能量、减少体内脂肪积蓄、改善体内糖脂代谢紊乱作用。第三,进行提取工艺技术研发以及产品创制。研发出水乳化萃取、破乳化释放及离心分离组合提取技术(水酶法提取技术),制备出地不好樟树精油、色泽淡黄、符合一级植物油国标的樟树籽仁油,研发出快速补充体内能量、减少体内脂肪积蓄、改善体内糖脂代谢紊乱作用的系列功能油,可结束我国生产特殊膳食用食品所需中链油、中长链油和结构油原料完全依赖进口的局面。樟树籽高值化利用技术和产品创制项目于20226月开始进行转化实施,成果技术转让费达3500万元。曾教授立足资源和需求,从实际出发,实事求是开展科技研发的精神给了我们极大启发和鼓励。

报告会结束后,师生们与报告人进行了热烈讨论交流。大家围绕科研选题、理论研究与应用研究如何结合等学术问题等各方面进行了广泛的交流。

最后学院党委舒涛书记对本次党日活动进行了总结。她强调本次报告是我们以实际行动践行二十大精神的体现,勉励大家牢记习近平总书记殷殷嘱托,深入贯彻实施创新驱动发展战略,科研要坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康选准方向,并鼓励和要求全体师生要从实际出发,学习曾教授十三年坚持磨一剑的精神,要做具有创新性的科研。

审校:舒涛 李东平 吴成