关爱留守儿童,情满横山小学

--我院赴宜春彬江暑期社会实践之筑梦助学计划顺利完成

(化学化工学院,张颖 江彤 闫泽慧报道6月26日我院赴宜春彬江社会实践队在院团委负责人吴成老师的带领下前往横山小学开展了系列实践活动。

(图1 实践队和横山小学同学合影 贺智康 摄)

上午,实践队为横山小学的同学们进行了以“溺水警钟长鸣,安全牢记于心”的安全主题教育。首先,实践队员刘宇轩为同学们列举了部分溺水案例,敲响了暑假期间防溺水的警钟,接着,钱治平科普了溺水时的错误举动和正确自救方式。课堂气氛活跃,同学们积极回答问题,踊跃尝试相关动作。最后,指导老师吴成带领大家朗读了防溺水歌谣,课堂传出琅琅书声,同学们迸发出饱满的热情活力。

(图2 实践队员钱治平为同学们介绍防溺水知识 贺智康 摄)

(图2 同学们学习防溺水知识 张颖 摄)

下午,实践队员江彤为大家介绍了南昌大学的美丽校园风光及精彩丰富的大学生活,并向小朋友展示了南昌大学浓郁的学习氛围,鼓励他们养成良好的学习习惯。队员闫泽慧和实践队指导老师吴成先后讲述了优秀大学毕业生返乡实践、振兴乡村的案例,并就“梦想职业”的话题与小朋友们进行互动,引导他们学会感恩、回报家乡,树立正确的人生观、价值观。最后,实践队员和小朋友们一起做游戏、唱歌,在欢声笑语中结束了当天的实践活动。

(图3 为实践队员江彤为同学们介绍大学生活 贺智康 摄)

(图4 吴成老师给同学们讲励志故事 贺智康 摄)

在横山小学的一天,同学们了解到了乡村基础教育薄弱、教学资源匮乏等现状,切身体会到了乡村留守儿童与城居儿童教育资源的差异。儿童是祖国的花朵,是民族的希望和未来。留守儿童作为一个特殊的群体,需要给予更多的社会关爱。大家纷纷表示要珍惜自己拥有的教育资源,努力学习、为社会做贡献,今后要为乡村留守儿童的成长贡献出自己的一份力量。

(审校:舒涛  陈宁 吴成 江彤