我院召开新学期全体教职工大会暨师德师风专题教育活动

9月27日下午,化学化工学院在理生楼A302会议室召开了2022年秋季学期第一次全体教职工大会暨师德师风专题教育活动。学院领导班子及全体教职工参加了会议,会议由学院党委书记舒涛主持。

首先,舒涛书记带领大家学习了《习近平谈治国理政》(第四卷) 导读宣讲专题,随后传达了学校近期有关安全工作一系列推进会精神,并就落实国庆假期及前后疫情防控、安全隐患大排查等相关工作进行了重点布置,要求全院上下以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

接着,蔡琥院长带领全体教职工深入学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》、《研究生导师指导行为准则》、《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》、《南昌大学教师师德失范行为处理办法(试行)》、《南昌大学教师师德考核负面清单》、《南昌大学教师思想政治和师德师风考核实施办法(2021 年修订)》等师德师风系列文件摘要。他强调,全体教师应牢记立德树人根本使命,为人师表,身正为范,涵养师德师风,争做“四有”好老师。

会上,院党委副书记兼院纪委书记陈宁通报了教育部第九批7起和第十批7起违反教师职业行为十项准则典型问题和江西省教育厅公布的第三批6起教师违反师德师风典型案例,她指出,教育部以“零容忍”态度,对师德失范行为保持高压治理态势,要求全体教职工引以为鉴,严以律己,真正把教书育人和自我修养结合起来,时刻自重、自省、自警、自励,严守教师职业道德,维护教师职业形象。

之后,新进教师代表庄严承诺并宣读了南昌大学教师师德承诺书,全院教职工签订了《南昌大学教师师德承诺书》。

会上还进行了2022-2023学年新聘寝室导师授聘仪式,院领导为寝室导师代表颁发了聘书。

最后,舒涛书记总结:教师的根本任务是立德树人,只有“立”住了“德”,方能“树”人才。所有的工作一定是将师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准。希望我们牢记习近平总书记嘱托,做好学生锤炼品格的引路人,做好学生学习知识的引路人,做好学生创新思维的引路人,做好学生奉献祖国的引路人。