党建交流凝共识,互学互鉴谋发展

[南昌大学化学化工学院 李东平讯]2023317日下午,景德镇陶瓷大学考古文博学院党委王建书记和江西农业大学工学院党委周红燕书记带领各自学院在建的教育部第三批“全国党建工作样板支部”一行7人与化学化工学院党委、教职工第二党支部全体支委共15人在理生楼A315会议室和理A302-2党员活动室开展了党建工作交流研讨,互学互鉴共谋发展。

座谈研讨会上,学院党委舒涛书记首先对兄弟院校先进基层支部来交流学习表示热烈的欢迎,随后大家相互介绍了参加交流的成员情况。接着,舒涛书记以“四位一体”推动党建双创、“双轮驱动”夯实党建引领为主题,介绍了化学化工学院以创建标杆院系、样板支部、“双带头人”工作室以及“1+8+N”特色育人基地为契机,通过构建“四位一体”党建体系来推进党建“双创”建设;以及贯彻落实学校党建“双领双同”计划,推动高校党建融入全省工作大局、融入高校高质量发展,培育高素质专业化教师队伍、培育堪当大任的时代新人,“双融双育”“双轮驱动”夯实党建引领的工作机制,以及党建推动业务取得的系列成绩和实践探索。

景德镇陶瓷大学考古文博学院党委王建书记介绍了第三批在建“全国党建工作样板支部”考古文博学院第一党支部结合学科专业特点,将党建工作与思想引领、学风建设、志愿服务相结合,举办“一院一品”党建系列活动,如“丹心报国 薪火相传——留学归国科技人员与百十年陶瓷黄埔”主题展、协办“求古归元”元青花国际学术研讨会、“厚植帮带 学修古瓷”活动,通过党建引领、推动业务与人才培养的特色做法。江西农业大学工学院党委周红燕书记介绍了第三批在建“全国党建工作样板支部”教工第四党支部“匠心玉琢”党建品牌建设情况,支部通过党建品牌建设覆盖教学、科研、学科建设、立德树人、服务美丽乡村建设等各个方面,取得了良好的建设成效。

教职工第二党支部书记李东平同志以“对标争先”强堡垒、“双领双同作示范”为主题,介绍了支部对标第二批“全国党建工作样板支部”建设“七个有力”和“党建三化”建设的总体要求,通过践行1+8+N寝室导师制、“学先进、做先锋”主题党日活动、“党建+实践基地”、博士团下基层等系列党建特色活动和品牌建设,打造标准化场地、落实三会一课制度、推动党建与业务相融相促等方式,积极推动党建双创建设,并取得显著成效的经验做法。

随后兄弟院校团队一行先后参观了学校校史馆、学院党建文化阵地、“双带头人”书记工作室,并在党员先锋站观看了样板支部结题汇报视频,观摩了现场展示的建设成果材料。通过本次党建交流,大家都觉得获益非浅,认识到通过党建引领推动各项中心工作,落实“立德树人”根本任务,夯实支部堡垒,发挥党员先锋示范作用,是“党建双创”工作及样板支部建设的根本任务,党的建设永远在路上。