我院组织开展2023年新生及新进教师实验室安全教育培训暨实验室安全测试

化学化工学院报道了贯彻落实全国高等学校实验室安全工作会议精神扎实做好新生的安全教育培训,学院于2023年10月13日下午在环境材料楼B101报告厅举行研究生新生实验室安全教育培训。参加此次大会的有学院党委书记戴超、应用化学系主任张荣斌、化工系主任杜军、实验室安全员付静谊、学科建设与研究生工作办副主任谢晨彬、研究生秘书付祖兴、研究生专兼职辅导员王丽燕、周珍宇新进教职工及全体研究生新生。副院长王玉林主持会议。

image.png

首先张荣斌主任简要介绍了学院发展沿革并结合实验室安全检查情况指出了实验室仍然存在着装不规范、吃东西不按流程操作等违反实验室安全管理行为分析了这些违规行为存在的安全隐患,要求同学们必须提高安全意识、树牢安全理念、严守规章制度、严格操作规范。

image.png

随后,杜军主任详细介绍了新生安全培训和考核准入的相关规定他表示学院进行安全培训、组织实验室安全考试等系列活动,目的是提升师生安全意识、提高实验室安全管理能力、切实保障校园安全稳定。他一再强调学院会严格要求,新生须认真对待。

image.png

在安全教育的后续环节,戴超书记总结讲话。他强调了实验室安全工作的重要意义,提出了“四个到位”明确要求,即“安全意识到位”、“规范操作到位”、“岗前培训到位”、“应急措施到位”同时要求大家树立大安全观意识,从我做起,做好实验室安全、网络安全和校园安全,共同维护安定和谐的局面,为学院的高质量发展营造氛围。

image.png

在安全培训环节江西省应急管理科学院原院长黄同林教授为同学们讲授实验室安全知识。黄教授围绕实验室工作守则、实验室操作规程、实验室存在的危险突发事件应急处置等方进行讲授。

image.png

同学们纷纷表示,这次实验室安全教育培训让他们受益匪浅,提高了安全意识,增长了安全知识和应急处置能力;学院精心安排,严字当头,从源头做起,把好准入关,对他们即将进入实验室工作帮助很大。

image.png

培训结束,院研究生工作办组织全体新生、新进教师进行实验室安全测试。

文稿:余佳钿

摄影:张巧玲、曾凤

校审:戴超、王玉林、谢晨彬