凝志愿爱心万千,汇人间温情无限

( 晏春艳 田文福报道)践行新时代文明实践志愿服务理念,提高社会实践能力和思想认识,我院赴德兴暑期社会实践队于7月8-9日香屯街道开展志愿服务活动。

一、 志愿送暖老人心,服务随风结温情
    为传播尊敬关爱老人的良好社会风尚,提升团队成员社会责任感,7月8日上午,实践队前往香屯街道敬老院,为老人送去温暖。活动中,实践队队员分在敬老院各处为老人们提供力所能及的帮助,处处都是他们青春活泼的身影。

实践队队员给行动不便的老人按摩,帮老人们擦拭身体、清洁卫生,陪老人聊天,老人们纷纷走出房间,与团队成员互相分享生活趣事。敬老院里住着一位95岁的抗美援朝老兵宣月山,实践队队员与他访谈过程中了解到,二十四岁时他随新四军随新四军参加抗美援朝战争,战争结束后随部队支援各地,退伍后生活在德兴香屯。宣爷爷给实践队讲述了他参军时经历的风风雨雨和宝贵的人生故事,告诫青年人要积极向上,为构建和谐社会贡献自己的力量。

随后实践队队员走进厨房,齐心协力包饺子小小的敬老院的厨房里,实践队员和敬老院工作人员一起,组织有序,团结协作为老人们呈上一盘又一盘饺子围着热腾腾的饺子老人们和实践队员互相分享着自己的生活点滴,热乎乎的饺子吃在老人们的嘴里,暖在所有人的心里

实践队的到来,为平日里安静的敬老院平添了几分生机,临别时老人们脸上洋溢着幸福快乐的笑容。实践队队员们纷纷表示,在以后的工作和生活中,继续发挥所长,传播正能量,心怀感恩,回馈社会。

二、趣味化学实验普及科学知识

7月8下午,实践队队员在香屯街道开展了趣味化学实验活动,让中小学生感受化学实验的魅力,增强其科学素养激发对化学科学的兴趣,从而引导其关注化学、支持化学、热爱化学

为确保实验安全,普及实验安全知识实践队员在实验前向学生们严肃讲解了化学实验安全相关要求随后生动的演绎了趣味化学实验“变色的碘液”和“七彩琉璃珍珠雨”耐心的进行了讲解和演示。

实验过程中,在实践队员的悉心带领下,小朋友们一起动手参与到实验中来,在动手趣味实验的过程中习得了许多实验原理,在欢声笑语中学会了许多化学知识,欣赏了美丽的化学现象,体会到了化学的魅力。

三、缅怀革命英烈,传承革命风骨

为深入贯彻习近平总书记的指示,传承革命风骨,缅怀革命先驱,实践队前往南墩村祭拜革命先烈。在香屯街道南墩村革命烈士纪念碑前,村党支部党员和南昌大学化工学院大学生党员共同重温入党誓词。活动现场,全体人员整齐列队,面向革命烈士纪念碑三鞠躬致敬,缅怀往昔峥嵘岁月,深切缅怀为共产主义革命事业做出杰出贡献的革命烈士。

活动结束后,在村干部的带领下,志愿者们再次前往南墩村,分别来到几位老党员家中进行访问。老党员认真而又怀念地回忆他们年轻时为理想奋斗的故事,解答他们就改革开放、人生信念、社会现状等方面所提出的问题,并教导学生们要坚持吃苦耐劳的精神,树立正确的理想信念并为此奋斗,现场气氛十分融洽。

四、文明环境治理,护航美丽地球

9日下午,实践队队员在香屯街道开展环境治理志愿服务活动,为改善社区环境贡献自己的一份力量。实践队队员手持环保工具和清洁袋,主动投入到环境治理中,包括垃圾清理、废物分类以及植树绿化等。同时,同时实践队队员也积极参与废物分类宣传,向社区居民普及废品回收的意义和方法,促进环保意识的普及。通过参与环境治理志愿服务活动,实践队员亲身体验环境保护的重要性,也提高了环保意识和参与意识。实践队队员们通过实际行动传递着保护环境、爱护家园的价值观,成为了环境保护的倡导者与实践者。

至此,为期七天的赴德兴暑期社会实践圆满结束,实践队队员们在香屯街道传递爱与希望,用实际行动践行新时代文明实践志愿服务理念,向社会传递积极向上的正能量。希望实践队队员们能够将这次宝贵的经历和感悟传递给更多人,激发更多人参与到志愿服务中来,在中国特色社会主义伟大实践中奉献青春力量!

审校:陈宁 吴成 李昊宇