实验科普进校园 科学种子入心田

———院研究生赴进贤县下埠集乡和塘村开展主题教育党日活动

(化学化工学院 马丽茹讯)为进一步推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学思想、强党性、重实践、建新功总要求落地落实,院硕士研究生南昌大学研究生会成员、南昌大学香樟博声宣讲团成员一行15人,20231024日在党委研工部梅博晗老师与无机与稀土研究生党支部书记熊威老师带领下,赴进贤县下埠集乡和塘村与进贤县下埠集乡党员干部联合开展宣讲实践活动。

3f33ae7ac4354a42a5dcc74d3d426272.jpg

南昌大学化学化工学院无机与稀土化学党支部研究生与南昌大学研究生会成员结合自身的专业特点,为进贤县下埠集乡和塘村中学学生开展科普实践活动。

无机与稀土化学研究生党支部副书记马丽茹同学为中学生们带来了绿色化学科普微课堂,为同学们宣传绿色化学小知识和习近平总书记近期来江西考察调研关于生态优先、绿色发展的理念,呼吁同学们响应国家绿色发展号召,落实绿色环保理念支部党员钟红同学邀请中学生一起参与了可乐曼妥思实验,并讲述了可乐加曼妥思的实验原理支部入党积极分子朱琳演示了海底火山实验,用通俗易懂的语言讲解实验原理并邀请中学生一起上台演示,引发了同学们极大兴趣。

image.png    image.png

image.png    image.png

学术实践部的两位同学展示了精彩的魔术表演和物理实验,同时跟中学生进行互动,引起同学们阵阵惊叹。

image.png    image.png

此次科普实践活动让中学生们近距离观察科学实验的反应过程,通过实际动手操作简单的科学实验,加深对科学知识的理解和认识同时寓教于乐、生动活泼的科普方式助于激发中学生对自然科学的兴趣,增进对时事政治和国家政策的了解,为乡村振兴注入青春力量。

校审:戴超、熊威、谢晨彬