化学化工学院召开2022年度党员领导干部民主生活会

按照上级党委统一部署安排,化学化工学院党委于2023年2月21日下午14:30在理生楼A315会议室召开了2022年度党员领导干部民主生活会。会议紧扣“团结带领党员干部群众以奋发有为的精神贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署”主题,密切结合学校2023年的工作重点以及学院工作实际,深入检视问题,严肃开展批评和自我批评,全面抓好整改。校党委常委、副校长葛刚同志到会指导,学院党委书记舒涛同志主持会议,院党委班子及党员领导干部参加会议,院行政班子非党员领导干部和群众代表列席会议。

image.png

院党委领导班子对开好此次民主生活会高度重视。会前,精心制定会议方案,认真组织学习研讨,采取集中学习研讨和个人自学相结合,通过院党委理论学习中心组学习、党委会集中学习等形式,召开了专题学习,重点深入学习习近平总书记在党的二十届一中全会上的重要讲话精神,开展警示教育学习,集中观看视频学习资料等。并面向全院教职工广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,对照民主生活会查找的六个方面问题查摆问题和不足,认真撰写班子和个人对照检查材料。

image.png

会上,舒涛同志代表院领导班子进行对照检查报告,并通报2021年度专题民主生活会整改措施落实情况及依照相关规定需要查摆的其他情况。全体班子成员聚焦会议主题,坚持问题导向,联系学校改革发展实际和个人思想及工作实际,逐一进行了对照检查,并严肃认真地开展了批评与自我批评,相互提出批评意见共计20余条,明确了整改方向,提出了具体改进措施。

image.png

葛刚同志充分肯定了此次会议成效。他指出,此次民主生活会会前准备工作充分,会议主题突出,问题聚焦精准,开展批评与自我批评严肃诚恳。同时对学院提出了三点要求:一是提高政治站位、强化理论武装。加强政治理论学习,尤其是学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记系列讲话以及党的创新理论,将理论学习与化学化工学院工作实际紧密结合在一起,针对查摆出的问题,压实责任,落实整改,转化为工作实效;二是聚焦“六个带头”、谋划高质量发展。根据六个方面对照检查,发挥党员先锋模范带头作用,凝心聚力思考带什么头、如何带头、怎么带好头,结合学院实际,聚焦主业,实现教育、科技、人才一体化发展;三是强化党建引领、推进“双融双育”。努力实现党建工作与业务工作深度融合,加快推进党建工作与人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作融合发展,加快推进世界一流大学建设。

最后舒涛同志代表院党委班子作表态性发言。首先感谢葛刚同志的充分肯定和中肯点评,学院领导班子将认真落实葛刚副校长对此次会议提出的要求,会后将进一步及时梳理问题整改清单,制定和完善整改措施,严格落实整改。以本次民主生活会为契机,深入学习贯彻落实党的二十大精神,对标创建标杆院系的“五个到位”要求,围绕学校2023年“队伍建设年、治理提升年、示范创建年”工作定位,坚持问题导向,坚持党建引领,强化政治建设,切实落实整改,以实际行动推进学校、学院各项事业高质量发展。

审校:舒涛 张雷婷 谢晨彬