夯实基础 勇于创新

————南昌大学第十三届大学生化学实验竞赛

化学化工学院讯,罗才钦报道)为更好的打造大学生实践与创新能力的展示平台选拔出代表我校参加“第三届全国大学生化学实验创新设计大赛”的优秀学子,2022年9月12日,由化学化工学院主办的南昌大学第十三届大学生化学实验竞赛决赛在基础实验大楼B505拉开帷幕。负责人胡昱老师携其余四位评委老师出席此次竞赛。

在此前的初赛中,经过激烈角逐,在四类赛道中选拔出了总共18支队伍参与决赛。竞赛赛道主要包括:新创实验设计、已有实验设计、科普实验设计及艺术化学小视频创作。

经过紧张激烈的答辩,最终,由韩栋同学负责的“神奇的绿色化学——研钵研磨绿色合成2-苯基咪唑[1,2-a]吡啶”实验设计及雷亚婷同学负责的“樟树叶色素的优化提取及染色”实验设计获得一等奖张忠林同学负责的“正交实验设计法——共沉淀制备Y2O3Eu3+荧光粉”实验设计、龚慧莹同学负责的“Magic——天然植物色素的化学奥秘”和李莹同学负责的“花香型消毒水的制备及其有效氯含量的测定”获得二等奖。

此次竞赛,选出了由韩栋同学及雷亚婷同学负责的实验设计小组作为参赛队伍代表我校参加“第三届全国大学生化学实验创新设计大赛”。同时,此次活动也在一定程度上起到了夯实我校学生化学基础知识、基本理论、基本技能的作用,强化了发现问题、分析问题并解决问题的能力。

(摄影:李鑫 审校:陈宁 吴成 付学朋