南昌大学前湖”丨14届博学论坛(第5讲)开讲啦!

为落实全国研究生教育会议精神,构建具有南昌大学特色的优质、高效、开放的研究生教育体系,有效激发研究生学术热情、鼓励研究生追求创新、引导研究生投身科研化学化工学院承办的研究生“前湖‘研’讲” 第14届博学论坛(第5讲)2023年11月2日在我校理科生命大楼A302-1学术报告厅成功举办。

化学化工学院此次共邀请了四位荣获国家杰出青年、国家优秀青年和教育部国家重大人才工程青年项目的教授来院开展系列学术报告,他们分别是浙江大学化学系史炳锋教授、南京大学化学化工学院朱少林教授复旦大学化学系张俊良教授武汉大学高等研究院阴国印教授党委研工部副部长王丽坤同志出席此次活动,学院师生200余人参本次报告会由学院院长蔡琥主持。

image.png

第一场报告由史炳锋教授作主讲人,围绕“惰性碳氢键精准催化转化”这一主题,简要回顾课题组惰性sp3碳氢键活化相关研究工作。首先讲解了惰性碳氢键活化面临的挑战。随后循序渐进地讲述设计思路和策略,介绍了团队在惰性碳氢键的精准催化转化、天然产物和药物活性分子合成中的一系列研究;详细地阐述了从平面四边形Pd催化到八面体Co催化,从碳氢活化到不对称碳氢活化的发展过程。对新体系的反应机理进行深入研究,并展现了新方法学在天然产物模板化高效不对称合成中的应用。

image.png

第二场报告由朱少林教授作主讲人,其主要研究方向为有机合成及不对称催化。报告以“镍氢催化的烯烃迁移官能团化”为主题,首先通过与传统C-H键活化相比较,讲述了烯烃不对称官能团化的相关研究进展。进而提出配体接力催化策略,围绕金属镍的开发利用,发展相应的镍氢催化体系和迁移官能团化策略,实现了烯烃和芳烃的一系列迁移不对称官能团化反应。

image.png

第三场报告由张俊良教授作主讲人,其主要研究方向为有机合成方法学。围绕课题组设计的Sadphos配体实现了一系列的不对称催化反应。在报告中张教授讲述了在实验方案上的一系列尝试、配体筛选及优化等,强调了配体的重要性。张教授指出Sadphos配体具有不对称催化合成方法简单、可与多种金属配位等优点,并简单介绍了近年来团队设计和发展的一系列手性膦催化剂和Sadphos配体。

image.png

第四场报告由阴国印教授作主讲人,报告以“烯烃迁移加成反应”为主题。报告中阴教授首先介绍烯烃是合成众多精细化学品的基础原料,进而点明研究烯烃加成反应的重要性。阴教授由1,1加成和1,n加成反应的局限性引出课题组研究的具体内容,重点讲解了金属链迁移(chain-walking)反应的机理和配体在区域选择性调控中的作用,其研究为烯烃转化提供了新的思路。

image.png

每场报告都很精彩,每次聆听都有收获。学院师生在听完报告后,分别同四位教授进行了积极互动,就实验方法和设计等提出自己的疑问和看法,主讲教授们都耐心解答交流,现场氛围十分浓烈。本次博学论坛的顺利开展,开拓了我院师生的学术视野,提高了同学们的学术素养。在场研究生纷纷表示,深受感染和启发,今后一定要潜心科研,勇担使命,触发青春灵感点亮科学生活,积极为国家和社会多做贡献。

文稿:李根凤、吴琪

摄影:张巧玲、曾凤、余佳钿

校审:王玉林、谢晨彬、王丽燕