助力成长,青团在行动

化学化工学院 凌心雨 晏春艳报道)6月18日至6月21日,组建暑期实践队在云溪花园社区开展了系列社会实践活动。“青团志愿服务队是我院的团学品牌特色,近年来,服务队以爱心家教”为申报南昌大学勤工助学育人项目,暑假期间,同学们持续此项爱心家教特色活动,为云溪社区的留守儿童提供课业辅导。

(图1 实践队员给小朋友进行一对一家教 朱家骏 摄)

(图2 实践队长进行家庭走访 凌心雨 摄)

青团志愿服务队长期的志愿服务工作在社区有了一定的影响力,一位刚结束中考的同学也加入了次爱心家教活动。同学们一起分享暑期经历、学习经验以及调整心态的方法,基于社区孩子们在学业、生活、心理等方面的需求提供相应帮助

(图3 实践队员在给小朋友分享交流 张泽蒙 摄)

6月19日下午,同学们带着社区孩子们一起制作父亲节贺卡制作过程不仅锻炼了小朋友的动手能力,开阔了小朋友的思维,而且加深了同学们和社区孩子们的情感联络

(图4 实践队员与小朋友们一起进行制作贺卡 晏春艳 摄)

图5 实践队全体成员与小朋友合影留念 晏春艳 摄

此外同学们还带领社区孩子们制作了天气瓶,让小朋友们在天气瓶朝夕的变化中感受化学学科的魅力与神奇。为确保实验的顺利进行,同学们事先在学校的活动中心进行了预实验。大家反复进行实验数据对比,思考最恰当的药品比例,将实验步骤以及实验中可能出现的问题做成PPT,让小朋友们能够顺利安全地完成实验。

(图6 实践队员在做预实验 晏春艳 摄)

活动的开展有效的提升了同学们综合能力,引导孩子们努力学习科学文化,鼓励孩子们树立远大理想大家用实际行动诠释志愿服务的意义,孩子们在学习也收获了成长与快乐。

(审校:舒涛 陈宁 吴成 姜庆松