笃定初心,逐光前行——化学化工学院研究生举行科学道德

和学风建设研讨会

(化学化工学院通讯)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面落实习近平总书记关于弘扬科学家精神和加强作风学风建设工作重要指示精神,切实加强科学道德和学风建设。化学化工学院2023年128在理科生命大楼A315会议室组织开展了以“笃定初心,逐光前行”为主题的科学道德和学风建设研讨会。此次活动沿用化学化工学院“党建带团建”的模式,发挥“党员教师先锋领跑”和“党员学生卓越领航”的作用,由院研究生会牵头组织,应用高分子研究生党支部与研究生团委协同承办,党员、入党积极分子、研究生骨干等研究生代表参加此次会议。会议由院党委组织员、研究生党团工作负责人兼辅导员谢晨彬老师主持。

image.png

首先,研会主席周康婕结合江西省科学道德和学风建设宣讲报告的内容,并列举我国十余年来举办科学道德宣讲活动取得的成绩。强调科学道德和学风建设的核心目标是追求真理,重要内容是学术诚信,重要保障是团队协作,重要方面是社会责任。作为新世纪的接班人,要杜绝“学风浮躁、学术不端、学术失范”学术越轨行为严格遵守“诚信、公正、公开、尊重、严谨、责任”的准则,发挥表率作用良好学风。image.png

随后,研会成员吴琪代表全体会成员郑重承诺,将继续坚守科学道德与学风建设的原则,为科研事业贡献自己的力量,并大力弘扬科学家精神,以理论创造的勇气维护科学道德,以诚实守信的态度开展学术研究,做一名诚信笃行的研究生

image.png

最后,谢晨彬老师提到目前学风浮躁道德诚信的缺失、学术造假、急功近利等问题层出不穷,给教育和科学研究事业的繁荣发展带来恶劣影响,严重影响科研科学精神创新能力。强调作为南昌大学研究生必须旗帜鲜明,态度坚决,遏制科研不端行为,遵守学术道德规范。在未来工作中应当明确科学探索的责任,继承与创新我国科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富,戒骄戒躁,将自己的科学追求融入新时代建设社会主义现代化国家的伟大事业中去。

image.png

通过此次会议,同学们不仅能够深刻认识到研究生科学道德和学风建设的重要性,而且将树立起高尚的科研道德和良好的学风,未来的科研工作坚守今后化学化工学院将持续不断地组织开展“科学道德和学风建设”主题系列活动为学生营造积极健康向上的校园氛围。

文稿:曾凤

摄影:曾凤

审稿:戴超、陈金龙、谢晨彬、张巧玲