我院邓强副教授在生物质催化领域取得最新进展

生物质资源衍生品拥有很多不饱和化学结构,加氢-酸协同催化是其串联反应转化为高附加值化学品的一条主要途径。为了强化中间体传质,提高协同催化效率,制备亲密的加氢位-酸性位点的双功能催化剂是催化强化重要方法。在前期研究中,我校化学化工学院邓强副教授开发了物理亲密加氢-酸位点体系Angew Chem. Int. Ed., 2022, 61, e2205453)、发现了氢气催化加氢-酸性位转化体系(J. Am. Chem. Soc. 2021, 143, 21294),催化了糖类串联水解-脱水-加氢-氢解制备2,5-二甲基呋喃反应,呋喃醛串联加氢-环重排制备环戊醇反应。在此基础上,最近进一步发现在MAX相部分氧化生成金属氧化物能与活化氢原子反应,进而氢溢流生成H--Pd-OH+H+-H-不仅能促进C=O选择性加氢,而且能作为酸性位催化开环反应,最终在低温下高效催化了呋喃醛加氢-开环生成线性酮的反应。

本研究工作系南昌大学学科交叉基金的资助成果,9月26日以“H+-H- Pairs in Partial Oxidized MAX Phases for Bifunctional Catalytic Conversion of Furfurals into Linear Ketones”为题发表在Angew Chem. Int. Ed.上,我校邓强副教授为论文第一作者和共同通讯作者,涂少波副教授、牛津大学Tsang教授为共同通讯作者。我校王珺教授、曾哲灵教授、硕士研究生周蓉为论文的共同作者。

审校:舒涛 邓强 吴成