2023化工系新生集体聆听朱世平院士讲授

《化工第一课》

(化学化工学院讯)为提高化工类专业学生专业认知和专业兴趣,南昌大学化学化工学院化工系20231015日组织2023级化工、制药专业研究及本科生集体参加了中国化工学会联合四川大学推出“化工第一课”线上分课堂活动。此次活动以分课堂观看线上直播的形式环境516教室举行。

本次课程主课堂设在四川大学,清华大学、浙江大学、大连理工大学、天津大学、中国石油大学、北京化工大学、华东理工大学、华南理工大学、南京工业大学等百余所院校设立分课堂组织师生同步观看课程直播。本次课程从“化工学什么、化工干什么”等方面拓展学生的视野,让学生了解化工在经济建设和日常生活中的重要性,激励学生投身化工事业。

本次活动由香港中文大学(深圳)副校长,加拿大工程院、加拿大皇家科学院、发展中国家科学院院士朱世平教授担任主讲人。

世平院士围绕化工学什么化工干什么两条主线,以诙谐幽默的语言、生动形象的比喻,向大家介绍了化工学科的科学内涵和鲜明的工程特色,并用四方桌形象比喻了化工在生产生活各个领域的重要性高度凝练的化工一句话,化工一页纸,化工一首诗,让同学们对化工学科整体知识构架有了更为深刻的认识也使同学们深刻地意识到化学工业作为国民经济的支柱产业,在经济社会发展中起举足轻重作用。最后,朱院士与同学们进行了互动交流,对各个学校同学们提出的问题进行了耐心解答。

课后同学们纷纷表示这堂课极大地激发了他们的学习热情,让他们对化工专业有了全面的了解,对他们如何学好这个专业有很强的指导性,以后一定要扎实学好专业知识,努力为社会经济发展和中国式现代化做出自己的贡献。