化学化工学院顺利召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员暨理论中心组学习(扩大)会暨教职工大会

化学化工学院,王琳报道)为全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照党中央省委、校党委关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的部署要求,4月18日下午,化学化工学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员理论中心组学习(扩大)会暨教职工大会。院党委书记院主题教育领导小组组长舒涛主持会议并作动员部署讲话南昌大学主题教育第二联络组宋三平同志到会并讲话,联络组成员黄媛出席会议。学院党政班子成员,各支部书记院各系(中心、科研平台、教研室)主要负责人,科级干部,全体教师党员,学生党员代表,以及当天下午没有教学任务的其他教师均列席了会议。

此次大会的主要任务是:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照党中央和省委部署要求,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,对化学化工学院抓好主题教育进行动员部署。

舒涛在动员讲话中指出,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是贯彻落实党的二十大精神的重大举措对于推动全党统一思想、统一意志、统一行动,对于贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,推进中国式现代化,完成党在新时代新征程的使命任务,对于加强党对高校的全面领导,教育引导广大党员、干部深入学习贯彻党的二十大精神,以高质量党建引领学校事业高质量发展,具有十分重大的意义。

根据中央、省委和学校有关主题教育部署要求,结合学院实施方案内容,舒涛从五个方面进行了动员部署:一是统一思想、提高站位,充分认识主题教育的重大意义;二是锚定目标,聚焦问题,落实主题教育根本任务要求;三是联系实际,统筹安排,一体化推进各项工作;四是压实责任、强化督导,确保主题教育取得实效;五是精心组织、认真学习,落实校党委动员部署要求。同时表示对照部署要求,炼出的12项主题教育任务清单将进一步细化、充实,对标对表,逐项抓落实。号召全体师生迅速积极行动起来,以高度的政治自觉、饱满的政治热情、严肃的政治态度,高标准高质量高要求开展好主题教育,不断激发内生动力、凝聚强大合力,为推进世界一流大学建设,为全面建设社会主义现代化江西、全面推进中华民族伟大复兴贡献南昌大学“化院人”的力量。

宋三平传达了校党委关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员会精神,强调主题教育要与学校“作示范、勇争先、创一流”的目标相结合,要与聚焦“队伍建设年、治理提升年、示范创建年”的定位相结合,要与落实立德树人根本任务、推动学校和学院事业高质量发展相结合。主题教育不划阶段、不分环节,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等贯通起来,有机融合、一体推进。

结合联络组工作职责,宋三平对化学化工学院落实主题教育各项任务提出了五点指导意见:一是要提高政治站位,统一思想认识;二是要牢牢把握总要求,深化内涵建设;三是要聚焦根本任务,促进高质量发展;四是要锚定具体目标,解决实际问题;五是要全面贯彻理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制五个重点,着力提升主题教育实效。

随后,舒涛主持院党委理论中心组学习(扩大)会暨教职工大会主题教育首场专题学习,围绕“凝心铸魂筑牢根本”,重点就深入学习习近平总书记视察江西和南昌大学重要讲话精神以及关于高等教育的重要指示批示精神进行了领学,重温了习近平总书记视察南昌大学两次讲话精神,结合自身感悟勉励大家“牢记嘱托、勇毅前进”,切实担负起立德树人根本使命,努力培养造就担当民族复兴大任的时代新人。

(摄影:谢晨彬、李昊宇,审稿:舒涛、张雷婷)