化学化工学院安全生产月实验室消防及安全教育培训活动

(化学化工学院讯,李玉婷报道)为加强实验室安全风险管控汲取事故教训,消除安全隐患,遏制实验室安全事故的发生,营造安全稳定的校园环境,化学系化工学院614日下午230在理生楼201报告厅开展了化学化工学院“安全生产月”实验室消防及安全教育培训活动。此次活动邀请了南昌大学国有资产与实验室管理处的余强副处长、郭勇科长培训实验室安全相关内容,省消防宣教部高级教官谢昱老师进行消防安全培训。学院党政班子成员、研究生导师及2022级研究生参了培训。

首先,国实处余强副处长强调实验室安全责任体系,明确了安全为了谁,安全是谁的事,安全需保持敬畏之心,提倡让实验室消防安全责任落实到岗位或个人,盘点各大高校实验室安全事故,并由表及里的分析出了导致事故的直接原因和间接原因。

接下来,国实处郭勇科长全面分析了高校实验室安全现状,指出实验室发生事故的概率是企业的1001000倍,并深刻探讨了事故原因,指出实验室存在的潜在隐患和风险,最后给大家传输关于实验室安全风险辨识与评估的知识。

省消防 谢昱老师深入浅出地讲述消防安全工作的重要性,强调了日常生活中应注意的消防安全细节,他结合自身工作实例,发现有部分师生消防安全意识依旧薄弱,安全无小事,责任重于山,希望大家能通过本次培训会,提高消防安全意识,掌握基本的火灾自防、自救的方法,做好自己的安全第一责任人,快乐学习,安全生活,共同收获一个美好的校园时光。同时结合化学化工学院学科特点,对实验中可能发生的安全事故,详细说明了科学的应对措施。

通过此次培训活动,提高了学院师生的自救能力和处理突发事件能力。参训人员纷纷表示,日常与实验室相伴,身处危险环境中并接触有关高危物品,认真学习有关实验室安全及消防知识,熟练掌握安全应对措施,不仅是对自己负责,也是对身边人负责。加强消防安全,平安你我他实验室安全和消防安全工作事关师生生命财产安全和校园稳定,责任重于泰山。以安全教育为基础,以安全隐患排查抓落实,不断加强实验室安全和消防安全工作,努力为全院师生营造出安全的学习和生活环境。