化学化工学院化工18

圆满完成万华化学(宁波)有限公司的实习

毕业实习对工科学生的培养是至关重要的实践环节,本科生的理论知识经过近四年的培养,已达到了一定水平,但实践能力的培养还显不足。到企业实习对学生实践知识和能力的培养具有不可替代的作用。根据以学生为中心、以学习成果为导向的新工科培养理念,在学校相关部门和学院的支持下,化工18级克服新冠疫情的影响,于2022314日顺利抵达万华化学(宁波)有限公司进行了为期3周的毕业实习。

万华化学集团股份有限公司(股票代码600309)是一家全球化运营的化工新材料公司。公司以技术创新为第一核心竞争力,拥有极具竞争力的MDI制造技术和产业链完整的ADI制造技术,以及C2/C3/C4完整石化产业链。业务聚焦聚氨酯、石化、精细化学品、新兴材料四大产业平台,相关产品广泛应用于生活家居、运动休闲、汽车交通、建筑工业、电子电气、个人护理和绿色能源等涉及国民生活的方方面面。万华化学连续五年实现净利润过百亿,销售收入超千亿,2021年净利润240亿。

万华化学具有良好的生产、教学设施和学生培训能力,是南昌大学化学工程与工艺专业合作的实习基地。为本次实习提供了无私的帮助和细致周到的安排。宁波公司的总经理孙少文、行政总监吴亚娟、HR经理王山谷出席了南昌大学实习启动仪式。孙少文总经理做了热情洋溢的致词。

本次实习内容丰富,同学们的实习过程次序井然,有条不紊。首先安排了企业文化与管理、安全教育、消防演练、健康环保等公共项目。各项目的讲解认真到位,同学们对安全教育消防演练展现了极高的热情,积极参与其中。

接下来的车间实习内容主要包括造气车间工艺及OTS实操、机电仪通用知识讲解及实物演示、联合装置工艺、水性装置工艺,每个部门都安排了资深的工程师对工艺和设备进行了细致讲解,并不断与同学们互动,主动互动和提问的同学都获得了精美的礼品。

通过三周即紧张又活泼的实习,同学们认真学习了企业的先进管理知识、工艺知识、安全规章、环保知识,实践能力得到了锻炼,对专业的认识和美好的发展前景得到了进一步巩固。企业也对学生的能力表达了充分的肯定,并热烈欢迎同学们加入万华化学。仅实习期间就有位同学被万华化学集团股份有限公司录取

本次实习是在疫情期间克服重重困难才完成的。达到了培养学生实践知识和能力的目标。这些成果的取得离不开校教务处、防疫办、学院领导的鼎力支持,离不开万华化学不计成本的付出。相信在学校和学院的正确领导下,化工专业的新工科建设将更上一层楼,为祖国化学工业的发展继续贡献自己的一份力量。

图片:杜军、闫子博(万华)、徐圣洲、易志勇、黄冰、罗明辉

文稿:杜军

审核:陈超、杜军、吴成