大学生化学实验创新设计竞赛宣讲暨第十一期“学先进、做先锋”主题党日活动

(化学化工学院 胡昱、李东平讯)推动第四届全国大学生化学实验创新设计竞赛华中区域赛赛事(预计在20237举办)筹备工作,响应学院发挥党建引领、集全院之力办好大赛的号召,同时激励学院教职工将优秀科研成果转化为本科教学项目,积极备赛和参赛,展示学院科研成果转化为本科实验教学先进做法922日下午,学院党委主办、“双带头人”教师支部书记工作室统筹,学院教职工第一党支部联合基础化学实验中心在理A315会议室开展了第十一期“担当作为学先进、争创佳绩做先锋”主题党日活动,邀请拥有丰富竞赛指导经验的吕小兰副教授做“大学生化学实验创新设计竞赛”宣讲活动,学院各教工支部党员代表及部分教师代表参加了本次活动。化学化工学院党委舒涛书记、蔡琥院长参与活动,教职工第一党支部付拯江书记主持了此次活动。

活动伊使,舒涛书记介绍到全国大学生化学实验创新设计竞赛自2019创办以来已连续成功举办三届,已经发展成为高校建设基础学科拔尖基地、深化创新创业教育改革的重要载体和平台。2023年,学院将承办第四届全国大学生化学实验创新设计竞赛华中区域赛。为更好地推进赛事筹备工作,发挥学院党建引领作用,推动党建与业务相融相促,学院党委特主办此次活动。随后,学院蔡琥院长从学科发展及人才培养出发,高度强调了此次竞赛筹备及开展的重要意义,要求全院要以承办此次主办区域赛赛事为契机,着力深化教学体系改革,尤其是实验教学内容改革,将优秀的科研成果转化为人才培养的助推剂,推动学院“双一流”建设,落实“立德树人”根本任务。

接着,付拯江支部书记简要了介绍教工一支部的基本情况。该支部由26名执守于教学科研一线的党员教师组成。近年来,支部在学院培育“双带头人”、积极推进党建“双创”进程中,通过抓组织建设、思想建设和作风建设,在“党建+”背景下,积极促进支部成员教学和科研两个“轮子”的协同发展,并取得了丰硕成果。教学上,支部成员在省级精品课程建设、学校授课质量优秀奖、授课竞赛等方面屡有斩获;科研上,支部成员的研究成果发表于《德国应用化学》等高水平学术杂志,获得国家自然科学基金优青项目、面上项目等的资助。

教职工第一党支部吕小兰副教授是20152021年度南昌大学“优秀共产党员”,曾两次荣获江西省教学成果二等奖,两次获评江西省移动教学大赛“优秀教师”;荣获南昌大学第二届教师教学创新大赛二等奖、南昌大学授课质量优秀奖或优秀提名奖三十余次;指导学生荣获国家级竞赛一等奖两次、二等奖两次,具有丰富的竞赛指导经验。

吕小兰副教授在宣讲活动中结合往届带队参赛经验,对全国大学生化学实验创新大赛的竞赛规则进行了详细的解读,并指出全国大学生化学实验创新设计竞赛是由中国化学会和教育部高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办的全国性大学生学科竞赛,是目前全国范围内影响力最广、参赛人数最多、赛事规格最高的大学生化学竞赛项目。竞赛旨在为大学生建立一个实践创新能力的展示与交流平台,推动我国高等学校实践教学改革,夯实大学生的化学基础知识、基本理论和基本技能,提高大学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,培养大学生的创新意识、创新精神和创新能力。吕小兰老师介绍了国家级化学类实验竞赛赛事概况,详细解读了本项竞赛中“新创实验”、“改进实验”和“科普实验”三个赛道的规则和要求,总结了我校的参赛及获奖情况,同时指出本项竞赛的影响力不断加大,参赛高校和队伍不断增多,竞争日益激烈。吕小兰老师还结合指导学生团队参赛经验,建议有意愿组队参赛的老师备赛时要从项目的创新性、普适性、安全环保及思政育人等多方面考量,凝心聚力打磨出精品项目参加竞赛。会后,部分老师与吕小兰老师就报名参赛、项目选题等等进行了沟通。

18.jpg

此次宣讲活动圆满成功,让与会师生全面地了解了竞赛规则及选题要求,为华中区域赛的举办吹响了号角、奠定了良好的基础。

审校:舒涛 李东平 吴成