联学联建共促共进,推动主题教育走深走实

——南昌大学化学化工学院应用高分子研究生党支部与北京大学长三角

光电科学研究院党支部联合开展主题党日活动

2023712日,南昌大学化学化工学院应用高分子研究生党支部结合自身支部“以党建带科研”的特色与北京大学长三角光电科学研究院党支部联合开展了“联学联建共促共进,推动主题教育走深走实”主题党日活动,应用高分子研究生党支部书记胡笑添、支部党员及北京大学长三角光电科学研究院党支部党员参加了活动。

活动中,全体党员认真学习了习近平总书记在推动主题教育中提出的“坚持学思用贯通,知信行统一”的要求。习近平总书记指出:“要自觉践行新时代中国特色社会主义思想,用以改造客观世界、推动事业发展,用以观察时代、把握时代、引领时代。”没有理论的自觉就没有行动的自觉。开展主题教育就要注重实践上下功夫,坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定思想、锤炼党性、指导实践、推动工作的强大力量,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

在研究生的培养教育中,参与志愿服务和参加实践活动是一项重要内容。无论是校内外志愿活动、还是寒暑期实践,都有利于让同学们在校园生活之余学习到书本知识以外的内容,不仅可以传递奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,而且能够提高能力本领,增强主题教育的激励性、凝聚性。北京大学长三角光电科学研究院就提供了这么一个实践平台,吸收各地研究生参与到其实习实践中。此次暑假应用高分子研究生党支部就有学生在这里体验了真实的研究院实践工作,表示“在这里感受到了文化与科技的碰撞,主题教育与学习科研的结合”。

党员同志分别就“联学联建共促共进,推动主题教育走深走实”这个主题展开热烈讨论,与会党员一致认为,此次活动不仅交流学习了各支部创新党建工作的经验做法,而且要以此次联学联建为契机,完善共建机制,创新联学形式,拓展互动交流,有效推进党建与科研的深度融合。

最后,与会党员参观了北京大学长三角光电科学研究院,了解研究院的特色工作及工作内容,活动在全体党员合唱《我和我的祖国》歌声中圆满结束。

通讯:南昌大学化学化工学院应用高分子研究生党支部

校审:舒涛、谢晨彬、胡笑添