【化学化工学院讯】 8月30日下午,南昌大学化学化工学院党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。会议紧扣主题主线,聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,对照凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风具体目标,深入学习领悟学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的丰富内涵和实践要求,紧密结合主题教育以来学校的工作重点以及学院工作实际,深入开展检查剖析,进一步统一思想、统一意志、统一行动,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。校主题教育督导组精棋同志到会指导,党委班子成员参加会议。院党政班子其他成员、系主任、科级干部、教工支部书记列席会议。院党委书记舒涛同志主持会议。

院党委对开好此次民主生活会高度重视,坚决贯彻习近平总书记关于主题教育系列重要讲话和重要指示批示精神。会前,精心制定会议方案,认真组织学习研讨,坚持集中学习和个人自学相结合。通过院党委理论学习中心组专题学习、委会集中学习等形式进一步强化主题教育理论学习认真学习了习近平总书记关于党的建设的重要思想、关于严肃党内政治生活的重要讲话精神,以及习习近平总书记两次视察南昌大学的重要讲话精神等内容进一步统一思想、深化认识,打牢思想基础。同时,院领导班子成员联系自身工作实际,认真对照检查,深刻检视存在问题,剖析产生问题的原因,认真研究整改措施,深刻进行党性分析,深入开展典型案例剖析,认真撰写个人对照检查材料,并形成院领导班子对照检查材料,为高质量开好本次民主生活会做好充分准备

会上,舒涛同志通报了学院党委2022年度民主生活会整改措施落实情况,并代表院领导班子作对照检查,从理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律、典型案例剖析等方面查找问题不足、深挖问题根源,并提出今后努力的方向和整改措施。随后,舒涛带头作对照检查发言,其他班子成员依次发言,聚焦会议主题,联系学校改革发展实际和个人思想及工作实际,刀刃向内、坦诚相见,认真查摆问题、开展党性分析、提出整改方向,主动把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,严肃开展批评和自我批评。

刘精棋在点评讲话时指出,本次专题民主生活会紧扣主题主线、认真贯彻整风精神,紧密结合总要求和工作实际,充分进行了批评和自我批评,严肃负责剖析检视,对问题主动认领。下一步要按照中央部署要求,在巩固和拓展主题教育成果上下功夫。要保持攻坚态势,以问题整改成色彰显主题教育成效,坚持“当下改”与“长久立”相结合,在破解难题上见真章、见实效,务求改彻底、改到位。要勇于担当实干,牢牢扛起为党育人、为国育才责任使命,用新为新绩为高质量发展赋能增力,以高等教育高质量发展加快推进南昌大学双一流建设。

最后舒涛同志代表院党委班子作表态性发言。首先感谢刘精棋同志的充分肯定和精准点评,会后将进一步及时梳理批评与自我批评问题意见,虚心接收,整改,严格落实。舒涛强调,本次专题民主生活会是院党委领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的一个重要环节,也是新学期、新起点对落实主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求的全面工作检视,对进一步提高班子成员党性修养,营造良好的政治生态,凝聚班子战斗力,加快推进学院高质量发展,推进学校“双一流建设具有重要意义。下一步,院党委将进一步认真贯彻落实中央决策部署和校党委工作要求,在巩固和拓展主题教育成果上下功夫,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,切实把本次主题教育成果转化为进一步推动发展新动能,以勇于自我革命的勇气,持续推进整改落实,在学校“三十年再出发”奋进“双一流”新征程上,担当新使命、彰显新作为、努力新功

文稿及图片:谢晨彬、王琳

审稿:舒涛、陈宁、吴成