南昌大学化学化工学院赴云溪暑期社会实践

——“胸怀爱心、成长同行”活动圆满结束

(化学化工学院讯,潘依琳报道)为提高大学生的实践知识应用能力,鼓励大学生奉献社会、服务社会,践行“踔厉奋发、勇毅前行”的奋斗精神,南昌大学化学化工学院“胸怀爱心、成长同行”暑期社会实践队于2023年7月上旬赴云溪花园开展了为期五天的志愿服务活动。

(图为队员集合)

活动开展前期,实践队员们以实地家访、电话沟通等形式与家长们沟通交流,对参与活动的小朋友们的情况有了初步了解,同时也在实地调研中熟悉了小区和开展活动的场地。

7月3日8:30,实践队员们在云溪社区党群服务中心集合。到达目的地后,队员们各自前往对应的家庭开展爱心家教活动,队员们与孩子们亲切交流,在学习内容、学习方法、学习习惯等方面给予指导。在爱心家教活动过程中,大家充分了解了孩子们的学习、生活、爱好等情况,为开展接下来的工作做好准备。队员们也与云溪社区负责人丁主任进行了交流,共同讨论未来几天的活动计划,丁主任对实践队的工作表示高度的认可,并十分期待实践队的表现。

(图为辅导中的志愿者们 易弘亮 摄)

爱心家教过程中,志愿者根据孩子们不同的学习需求对他们进行了一对一的辅导,实践队员耐心地为孩子们讲解习题,讲授新知识,力求通俗易懂、融会贯通。孩子们也认真听讲,积极提出自己的思考。有的小朋友的家长说,希望在学习之外孩子也能明白好习惯的重要性,对此实践队队员做出了针对性的学习安排,在辅导孩子们课业的同时,引导他们独立思考,为未来的生活打下良好的基础。

实践队的教学采用劳逸结合的方式,队员们在课间与孩子们一起玩耍。例如教他们如何下象棋,培养他们的兴趣爱好,同时携带了多本化学元素的科普书籍赠送给孩子们阅读,丰富他们的课外知识,向他们展示化学的魅力。

(图为辅导中的志愿者们 易弘亮 摄)

为了让志愿活动更加精彩,队员们结合义务家教同时,组织开展了系列趣味活动:7月3日,实践队员们在“八一讲堂”活动室开展心灵影展活动,与小朋友们共同赏析《疯狂动物城》;7月7日,队员们与小朋友们共同赏析了抗日喜剧片《举起手来》,实践队员借助影片的导入语与结尾的赏析,引发孩子们自己的思考,享受影片的同时感受其蕴含的深意。

(图为心灵影展观影现场 潘依琳 摄)

7月4日与7月6日,实践队员们分别举办了两场趣味实验。队员们首先进行实验介绍,以通俗易懂的方式讲解实验原理,接着进行演示实验,最后再带着孩子们自己动手操作。

(图为志愿者讲解实验原理 胡瀚宇 摄)

以酚酞指示剂变色为原理的“躲猫猫”、以密度差异为原理的“熔岩灯”、以渗透压为原理的“水中花园”很快就吸引了孩子们的注意力。在实践队员们的指导帮助下,大家纷纷动手复现实验,感受化学实验变化的乐趣。在实验之后,实践队员也给小朋友们讲述了历史上的趣味化学故事,让小朋友们充分感受到了化学学科的魅力。

(图为小朋友动手操作 林贝贝 摄)

为使云溪社区的孩子们对中国历史上“两弹一星”的伟大成就有进一步了解,7月8日下午,队员们举办了“两弹一星”主题宣讲会。围绕主题,实践队员们从其历史背景、意义、英雄事迹及化学相关的方面展开宣讲。主持人振奋人心的话语在孩子们的心中种下了科技报国的种子,加深了他们对“两弹一星”杰出成就的理解。

(图为公益宣讲 任碧荷 摄)

此次实践活动增加了孩子们对学习的热情,加深了他们对“两弹一星”历史成就的了解,提高了他们独立思考的能力,也让他们体会到了动手做实验的乐趣。云溪花园的孩子们纷纷表示在此次活动中受益匪浅,大家表示今后会好好学习报效祖国,为实现理想而继续努力。