化学化工学院组织开展网络信息安全教育暨禁毒宣传、职业规划大赛动员主题班会

(化学化工学院通讯)为深入学习贯彻党的二十大精神以及习近平总书记关于网络强国的重要思想特别是关于网络安全和信息化工作的重要指示精神,同时,为进一步提高师生识毒、防毒、拒毒意识和能力以及了解行业趋势和发展动态,鼓励大家积极参加职业规划大赛。化学化工学院于2023年11月13日在理科生命大楼A302-1会议室采取线上、线下相结合方式开展网络信息安全教育暨禁毒宣传、职业规划大赛动员主题班会。参加此次大会的有学科建设与研究生工作办副主任谢晨彬、专兼职辅导员王丽燕、周珍宇及全体研究生。大会专兼职辅导员王丽燕、周珍宇老师主持

首先,王丽燕、周珍宇老师从网络信息领域面临的危险说起以科技霸凌愈演愈烈、数据泄露来势汹汹、网络攻击无孔不入以及网络乱象惑民祸众等四个方面内容分别展开阐述,引导同学们结合现实情况进行反思,提醒同学们树立正确的价值观,共同营造健康、文明的校园网络安全环境。接着两位老师向同学们讲述了高校网络安全隐患及典型案例,提醒学生警惕垃圾网站,拒绝不良诱惑,提高安全防护意识,谨防上当受骗会上还着重强调了法纪校规中有关网络安全的管理规定,明确要求同学们在网络信息安全问题面前应做到警于思,合于规,慎于行。

随后,在主题班会的禁毒宣传环节,王丽燕、周珍宇老师详细介绍了预防为先,教育为主的禁毒理念,深入浅出地讲解禁毒基本知识,希望通过这些工作能够帮助同学们增强了禁毒意识及自觉抵制毒品侵袭的能力,希望大家都能珍爱生命,远离毒品,健康生活。

最后,王丽燕、周珍宇老师围绕新时代青年大学生的责任担当,动员同学们积极参加学校开展的职业规划大赛,立足于择己所爱、择己所长、择己所利、择世所需的准则,提醒同学们应提前规划人生工程的蓝图,要有清晰的职业生涯规划认识,对自我未来发展要求思考、准备和选择。

另外,班会中两位老师还特别关心同学们最近学习生活状态,殷切嘱托大家多与家人、师长沟通,让压力有释放途径,保持积极健康的心理状态。

通过此次主题教育班会,同学们不仅认识到网络不是法外之地,共同筑牢网络安全防线是每个人的责任也意识到应通过提高自我防范意识来预防毒品危害,并且了解到职业规划、明确目标和方向的重要性。今后化学化工学院将持续不断地大力开展形式多样的宣传教育,营造积极健康向上的校园氛围

文稿:曾凤

摄影:李文亮、张巧玲

校审:戴超、王玉林、王丽燕