设为首页 |  中文 |  English

内容检索:

中国化学会第二届全国光功能材料青年学者研讨会开幕

2020年10月10日上午,中国化学会第二届全国光功能材料青年学者研讨会在南昌市红谷滩新区会议中心举行开幕仪式。本次会议由中国化学会光化学专业委员会、南昌大学主办,南昌大学化学学院承办,中国科学院理化技术研究所、北京师范大学协办。南昌大学副校长、大会组织委员会主任江风益院士、中国科学院理化技术研究所、大会会议主席吴骊珠院士、西湖大学孙立成院士和来自北京大学、清华大学、复旦大学、浙江大学、南京大学、华中科技大学等超过120所国内高校以及中国科学院多个研究所的专家学者近500人参加了会议,围绕“光电功能材料前沿科学”主题展开深入的沟通与交流。

开幕式由南昌大学化学学院院长蔡琥教授主持。南昌大学副校长江风益院士代表组委会致欢迎词,对莅会代表和嘉宾表示欢迎和感谢,“名城孕育名校,名校润泽名城”,江院士介绍了南昌大学悠久的办学历史和近年来在科研教学方面取得丰硕成果。他指出南昌大学化学学院经过多年的积淀形成了自成特色的办学传统,培养了一大批既有鲜明特色又有高质量的科研人才。他衷心希望各上级单位领导和各位专家学者能够一如既往地关心、支持南昌大学的建设、改革、发展。共同为卓越科研人才的培养贡献力量。

南昌大学副校长江风益院士致开幕词

大会主席吴骊珠院士致开幕词


中国化学会第二届全国光功能材料青年学者研讨会开幕式现场

中国科学院理化技术研究所、大会会议主席吴骊珠院士致开幕词,总结回顾了中国化学会全国光功能材料青年学者研讨会的由来和历届举办情况。她希望,本次会议能够为从事光化学研究领域的青年学者架起沟通和交流的平台,积极推动光化学学科的发展,并对承办本次会议的南昌大学化学学院表示感谢。

中国化学会第二届全国光功能材料青年学者研讨会开幕式现场

大会首日上午,来自西湖大学的孙立成教授,华东理工大学的朱为宏教授,复旦大学的黎占亭,首都师范大学付红兵教授做了关于光功能材料前沿的精彩报告。介绍了光功能材料在太阳能转化、光动力治疗、荧光探针、显示器件、信息存贮与转换等领域的应用和发展。

孙立成院士做大会特邀报告

本次会议围绕“光电功能材料前沿科学”主题展开,就“人才培养”“材料发展“科技进步”等热门话题进行了热烈的交流与讨论,观点角度新颖,论证深刻透彻,建议科学合理。会议气氛活跃,与会者普遍感到从相互切磋中开阔了视野,提升了识见,会议助推中国科技发展,尤其对先进光电功能材料学术研究走向国际化具有重要意义