设为首页 |  中文 |  English

内容检索:









化学学院讯,冶晓凡报道)412日晚,化学学院、理学院第四期联合分党校培训第四讲在研究生院报告厅举行,这节荣幸邀请到南昌大学党委副书记黄恩华书为287名入党积极分子讲授《读懂<为人民服务>  树牢党的宗旨意识》。校宣传部、化学学院、理学院党政领导及党支部书记参加此次党课

7时,黄书记准时进入报告厅,台下的老师、同学们全体起立,用掌声热烈欢迎黄书记,黄恩华书记礼貌地向同学们深情鞠躬表示对同学们的感谢。

首先,黄书记以同学们好,同志们好,同学同志们好作为开场白,增加与同学们的亲切感,让本节课的气氛顿时活跃。同时,他说这是他到南昌大学后第一次为学生们上党课,他一直很期待与同学们见面交流,谈谈心里的想法。

接着他从同学们都很熟悉的小学课文里的《为人民服务》这篇文章讲起,黄书记深情的说:“张思德同志是一名普通的党员,他总是在党和人民最需要的地方出现,组织上需要炭火,他就申请去烧炭,结果不幸牺牲,他的死是比泰山还重的!”黄书记希望同学们通过这个事例能够领悟到中国共产党的宗旨是通过实践产生的,是不能够脱离人民群众的。紧接着,他说起了我党的宗旨是来源于马克思主义科学理论的指引的,是在推动社会前进,人类进步的道路中产生的,是经得住科学认证的。说到这里,他以俄国十月革命为例:“拥有20万党员的苏联能够打败法西斯侵略,而拥有2000万党员的苏联却遭遇解体”,说明了一个腐败的,不进步的,不联系群众的政党是不能够长久的。由此引出了我国党章的发展之路,从中共一大纲领的产生到二大章程的初步建立,再到六大,七大等等,说明党的章程的探索过程是与人民利益紧密联系在一起的,是根据人民的意愿而奋斗的,中国共产党与国民党的区别就在于党时时刻刻植根于百姓之中,与人民心连心,这样才有了在中国共产党领导下的今日中国人腰杆挺直,生活幸福的现状,他希望同学们能够做好新时代的接班人,永远与人民同甘共苦。

   之后,黄书记与同学们分享了毛泽东和邓小平两位伟人的事迹。他通过选择毛泽东在不同时期写作的三首诗体现了一代伟人在面对时局动荡时的人民情怀和不趋炎附势,在遇到挫折时的浪漫情怀,以及在看到人民战胜疾病的无限欣喜。借邓小平人生三起三落的事例说明了中国共产党人不是为了当官的,是为真心人民做事的,是人民的儿子。他希望通过对国家领导人的讲述让大家对国家领导人有一份真情,能够相信中国共产党是真正为人民办实事的政党。同时,他还谈到了当前国家领导人习近平主席的知青故事,体现了国家领导人深入了解人民,为民办事的胸襟和担当。他还通过毛主席提出论持久战这一理论的正确性告诉同学们做事要踏实,空谈误国,实干兴邦,只有我们永远做人民群众的一份子,才能走的长远。最后,他说到自已投身教育事业很荣幸,希望能够把更多的党的思想传达给大家,同时做一首打油诗表达自己对于未来工作的决心和信心,诗的内容如下:投笔从戎望平岗,忠诚奉献讲担当。初心不改奔南大,来龙山上再争光!

党课结束后,书记还亲切与同学们互动,同学们就黄书记的从军之旅、当代大学生如何更好践行党的精神等方面进行了提问,黄书记都一一为之解答。化学学院、理学院4联合党校在同学们的掌声中圆满结束。课后,许多同学们还感到意犹未尽,纷上前继续提问。通过这次课程同学们学习到了很多的知识,也更加的了解了党的章程和思想,对自己今后的人生道路有了更加清晰的目标。黄恩华书记的师者风范完美的诠释了教师的职业精神,感谢黄书记的精彩授课,期待同学们的优异表现。

(摄影:许哲琨)