设为首页 |  中文 |  English

内容检索:

党史学习教育第一课:“井冈山斗争与井冈山精神”

             ——化学学院召开党史学习教育动员会暨专题学习报告会


[化学学院 王振兴讯]“我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。”习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话对党的百年历史所作出的这一精辟而又深刻的概括,醍醐灌顶,深化了我们对党史的认识,阐明了这次开展党史学习教育的意义、重点和要求。为进一步深入推进党史学习教育,南昌大学化学学院党委于2021315日在理A302报告厅组织开展了党史学习教育动员会暨首场学习报告会,特邀中国井冈山干部学院肖小明教授为学院师生党员做了《井冈山斗争与井冈山精神》的专题报告。育部全国党建工作样板支部和双带头人支部书记工作室--化学学院工第二党支部负责此次活动策划,学院党政班子成员工及学生党支部的一百余名党员同志参加了此次学习。

d6494cea94bf421a8f9c0d7f27579f6f.png


会议首先由学院党委舒涛书记做动员讲话。她重点传达了学校党史学习教育动员会的会议精神以及有关工作部署要求,号召全体党员同志要读好、学好党史,切实做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确初心和方向,坚定信念,凝聚力量,切实增强责任感,以强烈的历史担当肩负起责任和使命,在南昌大学建校百年和争创世界一流大学建设之际,立足新时代,强化新担当,展现新作为,为学校和学院发展贡献力量。

e5f24ffaf9d84096a497dd9f8332b80b.png


之后,肖小明教授为全院师生党员作了《井冈山斗争与井冈山精神》的专题报告。肖教授首先从习近平总书记在党史学习教育动员会上的讲话谈起,并引用龚自珍的名言“欲知大道,必先为史;灭人之国,必先去其史”和苏联解体事件阐明了学习党史的重要性和必要性。接着,肖教授运用大量鲜活事例,从井冈山革命根据地的基本概况、井冈山革命根据地的历史划分、井冈山革命根据地的曲折发展、井冈山革命根据地的后期斗争等方面回顾了井冈山革命的峥嵘岁月,生动诠释了“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”的伟大井冈山精神。学院师生党员的心灵一次次被震撼,情绪一次次被感染,精神一次次被洗礼,内心一次次被折服。通过肖小明教授的精彩讲座,学院师生党员全面了解了井冈山革命斗争的艰难历程及其重要历史地位;重温峥嵘历史,老师们感慨万千,深受震撼,对井冈山精神、对中国革命、对毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家有了深刻的认识和体会。


eb9c8660ff03484a89c9060b60c7c0d8.png


本次动员会和报告既对理想信念进行了溯源教育,又对中国特色社会主义道路进行了深刻思考。经过此次动员和教育活动,师生党员深刻领会了“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢创新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神,思想受到了洗礼,精神得到了升华。学院师生党员纷纷表示,将以此次动员会议和教育为契机,不忘初心,牢记使命,不断锻炼自己,按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”新要求,提升思想素质,强化责任与担当,在工作实践中将伟大的井冈山精神发扬光大、落到实处,不断增强学院各级组织的凝聚力、组织力和战斗力,力争在学校、学院“十四五”开局及创一流征程中做出新的更大贡献。