设为首页 |  中文 |  English

内容检索:

【化学学院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作简报22期】

化学学院各教研室开展教育教学思想大讨论系列活动

根据《中共南昌大学委员会关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》以及《关于开展以“坚持立德树人、建设一流本科”为主题的南昌大学教育教学思想大讨论工作方案》会议精神,结合我院《关于开展“教育教学思想大讨论”工作实施方案》,自10月第二周以来,化学学院有机化教研室、无机化学教研室、物理化学教研室、分析化学教研室和基础化学实验中心等各教研室积极组织开展了“教育教学思想大讨论”活动。

                         


   








教研室认真组织并深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,并结合自身工作实际,围绕讨论主题,针对教育教学过程中存在的热点问题展开了热烈讨论。有机化学教研室以“立德树人铸就教育之魂”为主题发表了各自的看法;无机化学教研室针对如何加强学风建设进行了深入的探讨,并从改变课程难易程度、课程趣味性、考核方式和奖学金评定等方面提出了意见建议;物理化学教研室仔细分析了教学现状,提出学生学习及老师教学的观念有待进一步更新;分析化学教研室以“思政教学内容融入专业教学实践”为主题讨论了其实施方式及思政教育对学生的重要性;基础化学实验中心主要针对实验室安全、仪器的管理与共享、日常管理等方面发表了看法并提出了意见及建议。在大讨论活动中,大家结合自身的工作实际,各抒己见,集思广益,献计献策,并一致认为:百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。

此次活动,使大家更深刻的认识到了教师在立德树人、教书育人中的重要作用,实现了凝聚共识、形成思路、解决问题的目的,进一步提升人才培养能力,造就堪当民族复兴大任的时代新人。