设为首页 |  中文 |  English

内容检索:

我院赴宜春暑假实践队积极开展“关爱老年人”志愿服务活动

(化学化工学院,刘宇轩报道6月25日,我院赴宜春暑假实践队前往袁州区彬江镇横山村为当地的老年人进行防诈骗知识宣传,并且“手把手”教留守老人使用电子医保卡。

上午九点,实践队员们在村干部吴宇红的带领下走进横山村,向当地老年人宣传防诈骗知识,同学们走村入户,将防诈骗宣传单送到老人的手中,一字一句向他们讲解当前养老诈骗的形势,叮嘱他们不要轻信陌生人的电话和短信,不要贪图一时的小便宜,而给犯罪分子可乘之机。

(图1 实践队正在向老人宣传防诈骗 贺智康 摄)

(图2 实践队员向老人发放传单 贺智康 摄)

一张张年轻面孔,在村干部的组织下,同学们积极向老人进行反诈骗宣传,提高老人防诈骗的意识,老人们认真地听同学们的讲解,同时也提出问题,大家纷纷表示会记住同学们的耐心讲解,筑牢自我保护和防范的“城墙”。

下午,同学们在村干部吴宇红的带领下再次走访横山村的留守老人,为尚未及时办理电子医保卡的老人激活电子凭证,并耐心地讲解电子医保卡的使用方法与注意事项。针对使用老年机、没有手机号或者没有手机的老人,实践队员还帮助其与家人绑定亲情账户进行激活。

(图3 同学们帮助老人们激活电子医保卡 贺智康 摄)

(图4 实践队帮助老人绑定亲情账户 贺智康 摄)

通过此次志愿服务活动,同学们了解到乡村留守老人的实际困难,并发挥自己的力量关爱老人,增强老人的自我保护意识,此次活动扩大了南大学子的社会影响力,同学们纷纷表示要关爱社会的弱势群体,向他们传递来自青年人的温暖。 


                                                                            (审校:舒涛 陈宁 吴成 江彤