(化学学院讯,徐琦报道)南昌大学化学学院与南昌大学理学院第五期联合分党校培训第四次授课,于2019年4月17日晚7时在南昌大学外经楼204教室正式开启。出席本次活动的嘉宾有化学学院党委书记舒涛、理学院党委副书记乐建辉、化学学院机关党支部书记余韵,理学院学工办主任孟全军。

此次为各位同学授课的讲师为化学学院党委书记舒涛。她以《重塑当代大学生党员新形象——谈谈学生党员》为题,和同学们探讨当代的大学生党员应具有怎样的新形象。

授课开始,舒涛书记向在场的同学提问“为什么想加入中国共产党”,同学们各抒己见。舒涛书记以此为引子,展开了正式的授课,内容分为四个板块。首先,舒涛书记简单介绍了“修养”的传统文化内涵,。随后以刘少奇同志所著《共产党员的修养》中党性修养的七个方面介绍了究竟什么是共产党员的修养,并强调了“共产党员的修养,离不开革命的实践”。接下来,舒涛书记介绍了在新时代,应该如何提高学生党员的修养。

随着时间的推移,授课到达了最高潮,舒涛书记以“信念·责任·担当、健康·勇敢·进取、勤奋·笃行·创新、明礼·诚信·守纪、竞争·合作·奉献、情商·情操·情怀”六组关键词细致地介绍了当代大学生党员应具有的新形象。其中她提到“作为当代大学生,应当具有为中国梦的实现而奋斗的意识”,“要具有‘两吃精神’——吃亏和吃苦”,舒涛书记以四川凉山那三十一位灭火英雄为例,鼓励我们向其学习。

“一个有希望的民族,不能没有英雄;一个有前途的国家,不能没有先锋”,作为志在加入党的大学生的我们,应当积极参与各项活动,做大家的领头人,由此才能带动大家一同进步。至此,为期四晚的南昌大学化学学院与南昌大学理学院第五期联合分党校培训圆满结束,课程虽短暂,却拉近了同学们与党的距离,同时也推进了大家加入中国共产党的进程。希望大家在接下来的日子里学以致用,争取早日加入中国共产党。

(摄影:赵妍