设为首页 |  中文 |  English

内容检索:

实验笃行,学术求知

——学术启蒙活动之走进实验室

化学学院讯,东、周丽柯报道)20191027日,由化学学院承办的南昌大学学术启蒙活动之走进实验室子项目在基础实验大楼B110大学化学实验室举行。该活动由南昌大学团委、学生会主办,由化学学院团委、学生会承办。为响应学校更好地丰富大学生文化艺术生活,引导大学生孜孜不倦的好学精神,营造浓厚的学术氛围,充分发挥实验室的资源优势让广大学生近距离感受专业实践魅力及不同学科的学术文化,更好的加强我校学生对综合性、设计性、创新性、开放性实验项目认识,在南昌大学20192020大学生文化艺术节之际化学学院承办的学术启蒙活动之走进实验室子活动项目由此展开。届时,相关工作人员预先到达实验室进行提前准备,一切准备就绪,只待实验人员到来,即将进行的实验令人期待。

在大家的期盼中,由校学生会引领的活动参与人员从上一个活动地点赶来。走进实验室,工作人员首先对参与人员详细讲解了本次实验,解析了本次实验的反应原理。在播放了该实验的视频之后,工作人员强调了实验室的安全问题以及注意事项。接下来,各参与人员在工作人员引导下来到实验台,开始了亲自动手做肥皂的实验。加入试剂、水浴加热搅拌、配制饱和食盐水、调色、盐析、过滤、固形、加入干花……同学们沉浸在实验中不亦乐乎。很快,一块块五颜六色的肥皂就制好了,实验之后,所有人员集体合影留念。

至此,南昌大学20192020大学生艺术节之实验笃行,学术求知走进实验室活动到此结束。本次实验以实验笃行,学术求知;花开花落,镌刻时光为主题,通过有趣的亲自动手做肥皂的奇妙实验,向我们展示了在实验中学知识,在欢乐的氛围中做实验的宗旨。经过了这次实验活动,同学们不仅学到了肥皂制作的知识,还体会到了做实验的乐趣,见识到了化院实验的缤纷多彩,收获满满。相信同学们在以后的日子里也难忘这次奇妙的化院实验之旅。

(摄影:周俊思