设为首页 |  中文 |  English

内容检索:

南昌大学化学学院赴云溪暑期社会实践之“用爱铺路,情满云溪”活动顺利完成

(化学学院刘志强 钱治平报道)为响应国家号召,提高大学生的实践知识应用能力,鼓励大学生奉献社会,服务社会,积极参加社会实践活动,南昌大学化学学院“用爱铺路,情满云溪”暑期社会实践队于2021年7月5日赴云溪花园展开为期十天的志愿服务活动。

(图为实践队员出发前集合 朱海江 摄)

7月5日上午8:00在学校集合完毕后,实践队员乘坐公交前往云溪花园小区到达目的地,队员们首先熟悉小区并参观了开展活动的场地随后,队员们分成四组,进行家访。在家访过程中,每进入家庭,实践队员都礼貌问候,家长们热情迎接,双方进行了充分的接触和沟通随后,队员们也与孩子们进行交流,对他们的学习方法、学习习惯等方面进行了一定的了解和指导。小组成员有计划有目的开展家访活动,充分了解孩子们的教育、生活、爱好等情况为接下来的工作开展提供帮助

图为实践队员在家访 沈香

队员们也与云溪社区负责人丁主任进行了交流,共同讨论未来几天的活动计划,丁主任对实践队的工作表示高度的认可并十分期待实践队的表现。

7月6日上午900,南昌大学化学学院云溪暑期社会实践活动之爱心家教启动仪式于云溪社区居民委员会活动室正式开展,云溪花园负责人丁主任、部分家长及孩子和实践队全体成员共同参加此次活动。首先,实践队队长介绍本次爱心家教活动的具体安排,让家长了解孩子在之后几天里的情况;随后,由社区负责人丁主任对孩子们提出了要求希望孩子们把握好这次机会在实践队的带领下好好学习,提升自己的弱势科目。

图为云溪花园爱心家教启动仪式 朱海江 摄)

家教期间,志愿者们根据孩子们不同的学习需求来对他们进行一对一的辅导。在辅导过程中,实践队员们耐心地为孩子们讲解习题,讲授新知识,孩子们也认真听讲,积极提出疑惑以求解决。七年级黄奕说:“因为自己的数学一直很差,所以一直很想有所提升,希望能在这个假期把数学提上去。”了解到孩子们的需求后,实践队队员尽自己所能辅导孩子的弱势科目,为他们合理安排好学习计划,有针对性地进行辅导,帮助他们在学习上更上一层楼。实践队的教学也采用劳逸结合的方式,在课间与孩子们一起玩耍,教他们如何下象棋、打乒乓球等,培养他们的兴趣爱好同时也携带了多本书籍供孩子们阅读,丰富他们的课外知识。

图为志愿者们辅导孩子们写作业 郑锦洋 摄)

为增进云溪社区的小朋友对中国共产党历史的进一步了解,实践队于78日开展了一场党史宣讲活动。在宣讲前,实践队给每位小朋友分发了国旗和党旗,并向他们介绍了其设计的寓意。“江西是一块很具有革命色彩的土地,一九二七年八月一日的南昌起义,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕大家在暑假的时候也可以前往参观,多了解这一段历史。”主讲人郑升宇说到。实践队以宣讲加问答的方式来激发孩子们对党史学习的热情,孩子们认真听讲并积极回答问题。通过40分钟的宣讲,实践队成员带孩子们了解了中国共产党;通过对党史故事和人物的解读,孩子们了解到先辈们的伟大之处。中国共产党不怕困难艰苦奋斗的精神也将激励年轻一代继续前行。

(图为小朋友们积极回答党史有关问题 刘志强 摄)

(图为队员郑升宇同学讲解党史知识 付嘉懿 摄)

为丰富此次志愿活动,实践队于7月12日组织了一次集体观影活动。影片《飞屋环游记》向孩子们塑造了一位勇敢追逐年少梦想的老人和一位有勇气、重友情的小男孩形象。影片中所流露出的情感让他们对亲情、友情、梦想有了属于自己的思考。此外,为了进一步激发孩子们的动手实践能力以及对化学学科的认识,7月13日,实践队携带“蓝晒”实验所需的实验物资前往云溪花园开展趣味实验教学活动。在实践队讲解员说明实验的原理及步骤,并示范了实验的全过程后,孩子们积极参与实验。孩子们做好防护措施后,在讲解员的悉心指导下,顺利完成了趣味实验。在此次实验中,实践队员展现了化学学科的魅力,孩子们也体会到了化学实验的乐趣,收获了属于自己的实验成果。

(图为实践队员和孩子们一起观看影片 刘志强 摄)

(图为实践队员指导孩子们进行趣味实验 刘志强 摄)

7月14日上午,实践队于云溪社区楼开展包饺子活动。在超市采购完所需食材后,队员们开始制做饺子馅。化学学院党委副书记陈宁、学工办副主任高杰、团委负责人吴成到达社区楼后,与孩子们、社区工作人员和实践队队员一起进行包饺子活动。期间,老师们手把手教大家如何包出形状不同的饺子,大家积极学习,相互交流,体会动手制做美食的乐趣。

(图为老师、孩子们实践队员们一起包饺子 张富豪 摄)

(图为包饺子活动结束后合影留念 郑锦洋 摄)

(图为暑期社会实践结束后实践队全体成员合影 朱海江 摄)

至此,为期十天的暑期社会实践活动圆满结束。此次实践活动的开展,提高了孩子们对学习的热情,加深了他们对中国共产党的了解,促进了他们对理想的思考,也让他们体会到了自己动手制做美食的乐趣。希望云溪的孩子们能在此次活动中有所收获,并在今后的人生中不断前进,成为对社会有价值、对国家有贡献的栋梁之材。

(审校:朱海江、吴成、陈宁)