设为首页 |  中文 |  English

内容检索:

南昌大学化学学院赴龙岗暑期社会实践之“扬帆龙岗,筑梦未来”活动顺利完成

化学学院周文倩 张辨权报道)为了解社会,增强社会责任感和使命感,加强大学生的知识应用能力,南昌大学化学学院“扬帆龙岗,筑梦未来”暑期社会实践队于7月5日至11龙岗花园开展暑期会实践活动。

7月5日上午8:00,实践队从南昌大学出发,集体乘坐公交前往龙岗花园。在小区门口集合完毕后,实践队熟悉了小区基本情况。随后,实践队成员分为两组进行家访,了解孩子的学习情况,为接下来社区工作的开展做准备。

(图为实践队员在家访 王诺 摄)

家访结束后,实践队员前往龙岗花园社区便民惠民服务站采访社区负责人程海标,共同研讨此次社实践活动的具体内容。实践队从交谈中了解到社区老龄化问题严重,大部分青壮年外出工作,部分孩子的学习效率低等情况。实践队与社区负责人程海标实践方面的意见达成一致,程书记表示:“我们社区这边一定会尽力提供帮助,为大学生的实践活动提供一个平台,大家合作起来,将社区建设得更好。”社区工作人员对实践队的工作表示肯定,并十分期待实践队的表现。

(图为实践队员与社区负责人交谈 欧健聪 摄)

7月6日8日,部分实践队员前往孩子家中辅导学习,解决他们在学习中遇到的问题,并且分享自己在学习上的经验,帮助孩子寻找属于自己的学习方法。同时,实践队员在与社区工作人员沟通后,帮助社区清理楼栋中违规广告,检查并清除社区内可能存在的安全隐患,积极为社区服务贡献自己的力量

(图为实践队员为孩子讲解问题 张辨权 摄)

7月9日上午9:00,实践队在龙岗花园社区便民惠民服务站举办了“青春心向党,筑梦新征程”主题党史宣讲活动,化学学院党委副书记陈宁,第二支部书记高杰,龙岗花园社区负责人程海标及部分社区儿童参加此次活动。实践队员沿着中国共产发展路线进行了一场别开生面的党史宣讲,详细讲述了中国共产党的百年辉煌历程共同感悟共产党人的初心和使命。期间,实践队进行了知识小问答,孩子们踊跃参与,认真聆听党史故事。党史宣讲结束后,实践队组织孩子们一起做手工,大家纷纷将自己的名字刻在橡皮章上,留作纪念。手工活动结束后,实践队参与当地红十字会组织的急救知识宣讲,并认识到生命的可贵。

(图为实践队员讲党史故事 张辨权 摄)

(图为实践队员与孩子们一起做手工 张辨权 摄)

随后,院党委副书记陈宁就实践队工作进行了赞扬和指导,并社区儿童亲切友好地进行交谈,同时鼓励孩子们认真学习党史,了解自身所背负的担当和使命,不断学习,不断奋斗。孩子们是祖国的未来、民族的希望,也是党的接班人。他们既是实现第一个百年奋斗目标的经历者、见证者,更是实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国的生力军。希望孩子们能够从党的奋斗历程中汲取奋进力量,坚定理想信念,长大后担当起实现中华民族伟大复兴的历史使命。

(图为陈宁书记同社区儿童交谈 欧健聪 摄)

活动结束后,院党委副书记陈宁,第二支部书记高杰,社区负责人程海标,实践队员们以及孩子们共同合影留念,记录这一温情时刻。

(图为党史宣讲结束后合影留念 张辨权 摄)

为增加社会实践的趣味性增进队员们与孩子们之间的关系,7月11日上午,在社区负责人程海的陪同下,实践队队员和孩子们一起进行了包饺子活动。实践队在分工采购完所需食材后,便开始与孩子们一同包饺子。在队员和孩子们的共同努力下,一桌丰盛的饺子出现在大家的面前。忙碌过后,队员和孩子们共同品尝了属于自己的劳动成果。此次包饺子活动,不仅锻炼了实践队员和孩子们的动手能力,更是让孩子们体会到劳动的不易以及劳动过后的喜悦。

至此,为期七天的赴龙岗暑期社会实践活动圆满结束。此次实践活动的开展,提高了队员们的实践能力,促进了孩子们的学习,加深了孩子们对中国共产党的了解,同时也增进了队员们和孩子们之间的友谊。相信通过此次活动,孩子们能学习进步,实践队员们也将以更加积极的态度迎接未来的挑战。

(审校:朱海江、吴成、陈宁)