设为首页 |  中文 |  English

内容检索:

“担当作为学先进,争创佳绩做先锋”主题党日活动之八

—让梦想照亮科研

[南昌大学化学学院 陈凯轮、黄小云讯] 2021913日,为帮助研新生尽早了解科研、适应研究生生活节奏,化学学院教职工第二党支部、“双带头人”教师党支部书记工作室特别邀请到南昌大学高分子及能源化学研究院胡笑添研究员在化学学院A302会议室开展了“让梦想照亮科研”的主题报告,为同学们介绍如何开展科学研究及开展科研所需要的基本素质和技巧。本次活动为化学学院担当作为学先进,争创佳绩做先锋主题党日系列活动之八,也是化学学院首场青年学者论坛报告暨“学党史,办实事”系列活动,化学学院党委舒涛书记、化学学院张子建副院长及“双带头人”教师党支部书记工作室部分成员及研究生120余人参加了此次活动。本次活动由化学学院教职工第二党支部李东平书记主持。

在本次主题报告中,胡笑添老师首先从什么是科研?为什么做科研?出发,介绍了科学研究的使命和意义,指出了作为一名科学工作者所肩负的社会和民族的责任,以及做人做事与做学问的原则与底线。随后胡老师就如何提炼科学问题?如何培养科研品性?怎么做好一名研究生?等方面展开,讲解了做好科研以及做好一个科研人的重要性。在介绍如何培养科研品性的过程中,提出要建立自己科研的GPS,从高(全局),深(本质),远(前瞻)三个方面把握课题,既能够“钻进去”,又能够“跳出来”,防止“只见树木,不见森林”。在做科研时,要“三心二意”,选题要有意义和有意思,做实验时有信心、讲细心、有恒心;在寻找创新时,要利用学科交叉的观点看问题,要学会逆向思维。关于如何做好一名研究生,胡老师提到研究生要具备思路清晰、实验娴熟、良好作风三条基本素质。胡笑添老师生动形象和风趣的讲解,深深的吸引了大家

为了让研一新生更好地了解如何做好科研报告结束后,胡笑添老师与同学们进行了现场交流和答疑,同学生们踊跃举手提问从如何更好地阅读一篇文献到如何处理好与导师的关系,都得到了胡老师的耐心解答。通过本次活动,让研一新生们收获颇丰,既知道了做好科研的四个要领,还根据老师对具体问题的具体分析更好地明白了科研的快速入门方法,知道了做好科研的具体方法以及处理师生关系的小技巧,活动圆满成功!