设为首页 |  中文 |  English

内容检索:







(化学学院讯,冶晓凡报道)2018年5月10日晚上7:00整,化学学院在理生楼举办了化学学院“智汇讲坛”之中科院宁波研究所专题报告会。化学学院副院长吴芳英老师,15 级辅导员罗梦婷老师莅临本次报告会。
 宣讲会伊始,吴芳英副院长介绍了本次宣讲会意义,希望在我们决定人生方向的关键的大学时期,同学们通过本次宣讲会能对大家的以后人生发展方向有所帮助。吴副院长还说,课前与同学们聊天,发现有些同学想当律师,有些想当化学家……究竟人生道路该如何决定?吴副院长邀请大家共同聆听两位研究研究的意见。接着,主持人上台介绍了即将进行宣讲的两位研究员:吴爱国研究元和高奇平研究员。主持人还播放了2014年该研究所的10周年宣传视频。
 紧接着,毕业于我院分析化学专业的吴爱国学长上台宣讲。他亲切的说道:“我是化学学院94级分析化学专业的学生,是你们的老学长,很高兴能够和学弟学妹们分享自己的就业及发展道路。”此时掌声顿时响起。说起来自己的大学生涯,吴爱国学长这样描述,虽然他自己当年的英语6级一直没有通过,这也没有影响到他继续考研和发展,他很荣幸能够教书育人。最后学长还提到了他正在做的课题,希望学弟学妹们能够积极学习化学知识,也可以与他交流。学长宣讲结束后,教室里响起雷鸣般的掌声。接下来,高平奇研究员开始为同学们讲述了他的研究课题:电荷选择性异质结晶硅太阳能电池。高研究员首先讲述了原理以及合成研究的方式,再接着说明了当今对于太阳能电池的需求,表示该项研究很有现实意义,同时鼓励同学们多了解科研前沿方向。宣讲会的最后,主持人总结了中国科学院宁波材料技术与工程研究所是一所开放的研究所,相信在那里度过自己的研究生3年一定能学到很多有用的知识,增长见识,丰富阅历,希望同学们积极参加夏令营的体验活动。本次夏令营的招生具体情况:报名申请时间2018年4月16日至6月20日,招生对象为大三学生,涉及包括化学,材料等专业。
 本次宣讲会既有很强的学术性,也有很实用的经验交流,同学们受益匪浅,希望化院有更多的同学能够在化学学习的道路上走的更远更好,再次感谢本次研究员们的倾心讲述。
(摄影:考晨)