设为首页 |  中文 |  English

内容检索:

南昌大学百年校庆--化学学院“智汇讲坛”系列学术报告

中国科学院过程所张锁江院士学术报告

2020118日,来自中国科学院过程工程研究所张锁江院士在南昌大学化学学院三楼多功能厅为化学学院师生做了一场精彩的学术报告。

张院士的报告主题是科技大变革创造化工新机遇。报告中,张院士针对当前国家“卡脖子”技术研发与攻关,显示科技大变革为化工行业创造了许多新的机遇并展示了广阔的发展前景。重点介绍了该课题组在芯片冷媒变革技术、高端芯片聚氨酯抛光垫绿色制备技术、离子液体固态电解液及电池制备技术、聚甲基丙烯酸甲酯、乙二醇等绿色高效制备技术等,对在科技大变革背景下的化工领域的新进展及新应用进行了总结和展望,并提出目前尚待解决的关键科学及技术问题,这为未来化工行业进一步发展提供了更宽阔的视野和宏伟蓝图

在报告结束后,在场的老师和同学们踊跃积极,围绕报告科技大变革与化工新机遇提出了一系列感兴趣的问题,张锁江院士为大家一一解答。一场精彩的报告在老师和同学们的热烈掌声中落下帷幕。

然后,张锁江院士在蔡琥院长、陈超副院长的陪同下参观了化学学院综合实验中心、环境能源催化重点实验室、应用化学研究所、电化学储能材料与器件实验室,并对实验室建设、布局以及化工学科发展提出了新的建议和希望。

张锁江院士简介:

中国科学院院士,化学工程学家。

现任中国科学院过程工程研究所所长,中国科学院大学化工学院院长,中国化工学会副理事长。

主要从事离子液体与绿色过程工程研究,在离子液体构效设计、过程纳微动态调控机制、绿色工艺与工程方面做出了系统性成果,实现了多项绿色成套技术的工业应用,促进了离子液体绿色技术产业化进程,在国内外产生了重要影响。