设为首页 |  中文 |  English

内容检索:

缘聚化院,扬帆起航——记化学学院2017级新生开学典礼顺利举行

发布时间:2017-09-11 16:45:00

化学学院 刘紫城报道)金风送爽,丹桂飘香。南昌大学化学学院又迎来了新一批化院学子。为了让新生们对学院的历史及现状更加了解,更加容易适应大学生活,也为了让新生们更好地规划自己的未来,2017年9月8日下午2时40分,我院于理生楼报告厅举办了2017级新生开学典礼。院长陈义旺、副院长戴超、院党委书记周曼、院党委副书记陈宁、教师代表副教授王学文、全体2017级研究生和全体2017级本科生新生出席了本次开学典礼仪式。典礼由院党委副书记陈宁主持。

开学典礼在庄严的国歌中拉开了帷幕。典礼伊始,化学学院院长陈义旺发表了主题为“奋进中的化学学院——化学创造美好生活”的讲话。陈院长详细介绍了学院历年来的变迁,随后分别从学院的办学条件、办学思路、师资力量等方面进行介绍。陈院长还风趣地说,作为化院学子,应该秉持“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的精神,无论是学习还是实验,都要认真努力。在这之后,副院长戴超简单介绍了面向研究生的奖学种类及其所管辖的就业工作方向,还特别强调了实验室的安全问题,再三声明无论是本科生还是研究生都应该认真研读相关实验安全手册,务必确保人身安全。随后,陈宁副书记简单明了地介绍了她的本科生工作,并结合图片介绍了学院的各项奖学金和学生活动。

教师代表王学文副教授详细地介绍了大学新生如何先定一个小目标,再把小目标转化为大目标,王副教授还特意介绍了大学生所应该具有的学习方法,鼓励大家做一个善于思考、对社会有用的人。2017级研究生代表姚恬恬则分享了自己四年来的本科生学习经验,告诉大家要唯有勤沟通、态度严谨、从现有资源挖掘出自己需要的东西,方能成为一个合格的化学人。2017级本科生代表董语秋也分享了自己对于从一个高中生转变成为一个大学生的心路历程。

典礼最后,周曼书记对会场纪律大加赞赏,称赞新同学们纪律严明,精神面貌非常好,能从大家的面庞中感受到独属于新生们的青春气息。周书记还给同学们提了三点建议。第一是要有激情,敢想敢做。大学之大,即在其思想,在其资源,在其学生之创新;第二是要学会选择,学会感恩,勇于担当;第三是要锻炼身体。大会在同学们的掌声中落下了帷幕。

本次开学典礼让同学们更加了解、更加熟悉化学学院这个大家庭,从而在新的起点也能够走得更快,更远,展现出自己的非凡魅力。

(摄影:考晨