设为首页 |  中文 |  English

内容检索:

葛庆峰教授应邀来化学学院做学术报告

发布时间:2017-07-13 17:02:00

 

201774日上午900,天津市“千人计划”、美国南伊利诺斯大学葛庆峰教授应化学学院王翔教授邀请、在化学学院会议A315作了题为“Computational Catalysis for Energy-related Applications”的学术报告。

报告由王翔教授主持,工业催化及物理化学研究生和部分教师聆听了此次报告。葛教授首先介绍了美国南伊利诺斯大学的概况,并由CO2催化转化为液态燃料和高附加值化学品的意义谈起,介绍了其课题组关于CO2在以In2O3为基础的系列氧化物体系表面吸附及活化过程的密度泛函理论(DFT)研究工作,通过理论计算预测了In2O3催化CO2加氢制甲醇的反应机理,随后实验上证实了计算的结果。探究了Pd4/In2O3催化剂用于CO2加氢制甲醇的反应机理。最后,葛庆峰教授对理计算研究的未来做了展望,指出了理论计算研究的机遇和挑战。

报告前瞻新颖,内容丰富。现场师生围绕DFT计算如何与实验更好的结合,如何构建合理的结构模型等问题和葛教授展开了深入而热烈的讨论,此次会议取得良好的学术交流效果,开阔了研究生的学术视野。

葛庆峰教授是美国南伊利诺大学的博士生导师Journal of CO2 Utilization (Elsevier) 杂志副主编他的研究主要是通过理论计算解决能源和环境相关的问题包括储氢和二氧化碳的转换与利用。美国总统氢燃料计划资助者之一,理论计算用于能源相关领域研究的领导者,多个国际会议的组织者。并且担任Catalysis Today, PCCP Topics in Catalysis编委工作。目前发表SCI论文130余篇,他引4000余次。