设为首页 |  中文 |  English

内容检索:

化学学院:一对一,心连心,暑期龙岗我和你——南昌大学化学学院龙岗暑期实践队“三下乡”社会实践活动综述

发布时间:2017-07-04 22:34:00

在目的地合影

启动仪式后合影

队员在辅导孩子功课

(化学学院龙岗暑期实践队 刘紫城)在因工作繁忙或是学历所限而无法顾及孩子学习的家长们的要求下,同时也是为了帮助孩子们进行暑期学习,南昌大学化学学院龙岗暑期实践队于南昌市龙岗花园社区进行了名为“一对一,心连心,暑期龙岗我和你”的社会实践活动。2017624日早上8时,队员们到达龙岗花园社区,开始了为期7天的实践之旅。

身未动,心已远

   “今天天气真好!咱们的家教之行肯定也很顺利。”这是一位队员在2017622日上午在院暑期实践启动仪式结束之后的感慨。出席本次启动仪式的人员为:化学学院院党委副书记陈宁,14级辅导员余韵,16级辅导员高杰以及全体龙岗暑期实践队队员。会上老师们字字不离责任,句句不离安全。陈副书记先后多次言及集体观念,提醒队员们不要忘记自己是南昌大学化院学子的一员,可以说是代表着当代大学生的形象。而高辅导员则提到了近来连绵不断的雨水和潮湿闷热的天气,希望队员们注意自身和他人的身体状况,以最佳的状态和、最饱满的热情和最积极的心态参与进这次活动。队员们均执笔记下老师们对本次实践活动的期望,并铭记于心。最后,以碧蓝的天空和宿舍楼为背景,老师们和队员们留下了别具记忆的合照。

 虽千万人,而吾往矣

   624日,大雨。那一天雷雨交加,手里的伞几乎要被风吹跑,但即便是这样的天气,队员们仍然选择早起集合,一起前去龙岗花园社区。根据队员们的描述,社区里的孩子们都很好学,对暑假都有自己的安排。应家长们的要求,根据实践队队员们和孩子们的性格分别配对进行一对一辅导,每个队员根据孩子的特点、需求进行有计划的辅导。队员与孩子一起看书,一起下棋,与孩子们共同学习,共同成长。一周来连日的大雨,队员们的鞋子湿了干干了湿。没有鞋子了就穿拖鞋凉鞋,没有衣服了就穿家居服,再恶劣的天气,再艰苦的条件,队员们也会准时到达家教地点。就连家长们都连声赞叹小家教们说自己上班都没有这么准时。

   为期7天的实践活动一晃而过,队员们在实践中不断学习,不断成长。相信通过这次实践活动,队员们将更加懂得作为一名当代大学生的使命与责任。

(责编 化学学院通讯员 刘紫城)