设为首页 |  中文 |  English

内容检索:

化学学院:暑假你我他,爱心不放假——南昌大学化学学院云溪暑期实践队“三下乡”社会实践活动综述

发布时间:2017-07-01 21:01:00

 

 

队员给孩子们讲解作业

老师们与队员们合影留念

 

(化学学院云溪暑期实践队 刘紫城)为了帮助家境较为困难的孩子们更好地安排暑期学习计划,更加高效地完成暑假作业,也为了培养当代大学生的使命感与责任感,化学学院云溪暑期实践队于2017624日起开展了为期一周的暑期“三下乡”社会实践活动。在这七天里,同学们先是担任家教老师,对自己所负责的孩子进行一对一辅导,随后在老师们的帮助下组织开展了云溪趣味团辅活动。丰富多彩的活动让队员们知道了“寓教于乐”和“实践出真知”的真正含义。

带着爱心出发

2017622日上午1030分,化学学院暑期实践启动仪式正式开始。出席启动仪式的人员为:化学学院院党委副书记陈宁,14级辅导员余韵,16级辅导员高杰。会上陈副书记多次强调队员们要有集体观念,要时时刻刻注意自己代表着南昌大学化院学子的形象,往大了说则是代表着当道大学生的形象。提及今日来连绵不断的雨水和湿热的天气,陈副书记提醒同学们注意小朋友及自己的身体健康和生命安全不要好心办坏事。高辅导员则希望队员们以饱满的热情和积极的心态参与进这次活动,并有所收获。最后,在老师们的祝福中,在队员们的笑声中,启动仪式落下帷幕。

以责任为动力

2017624日开始,队员们将成为与自己配对的孩子的家教老师并进行一对一辅导。辅导一开始队员们便遭遇重重阻力。孩子们刚刚考完期末考试,学习积极性不高,还有部分孩子由于自身性格较为孤僻,对队员们的接近有很强的排斥心理。在责任感的指引下,为了能够与孩子们成为好朋友,为日后课业辅导打下良好的基础,队员们试着和他们一起画画、看动画片,在孩子们主动提出学习后耐心地给他们讲解作业。队员们用微笑与关心打动了孩子们,拉进了彼此之间的距离。

最后的美好

2017630日9时,云溪趣味团辅活动在孩子们的欢呼中开始了。为了表现学院对队员们工作的肯定,院长陈义旺、党委书记周曼、副院长戴超、党委副书记陈宁、我们昨天去云溪社区,院办主任朱学锋、16级辅导员高杰和13级辅导员高玉虎出席了本次活动。在云溪社区的居委会活动室内,“听歌识曲”、“你画我猜”、“传递甜甜圈”,一个个好玩而有趣的游戏将活动氛围推向了高潮,孩子们也抛却了刚开始的拘谨,全身心投入到游戏之中。游戏结束后,老师们给参加活动的孩子们一一颁发爱心文具。在儿歌声中,本次趣味团辅活动正式结束。

儿童是一个国家的未来。实践队员们此行意义非凡,为孩子们的求学生涯起到一定的积极作用,为孩子们日后的学习奠定了良好的基础。

(责编 化学学院通讯员 刘紫城)