设为首页 |  中文 |  English

内容检索:

刘忠文教授应邀来化学学院做学术报告

发布时间:2017-06-02 17:26:00

刘忠文教授应邀来我院做学术报告

2017528上午830,陕西师范大学长江学者奖励计划特聘教授刘忠文应化学学院王翔教授邀请、在研究生院108教室作了题为《甲烷与二氧化碳重整镍基催化剂设计》的学术报告。

报告由王翔教授主持,工业催化及物理化学全体研究生和部分教师聆听了此次报告。刘忠文教授首先介绍了合成气(H2/CO)的生成及多元化利用,然后就镍基催化剂在甲烷干气重整制备合成气的研究现状等方面做了详细的报告,并展示了该领域的前言问题。同时,刘老师还分享了其课题组丰富的研究成果。期间,师生踊跃提问,刘老师为我们一一解惑,在场听众受益匪浅。

刘忠文教授现任中国稀土学会催化专业委员会常委,陕西师范大学学报(自然科学版)副主编,《工业催化》编委会副主任委员,Journal of Applied Chemistry等学术期刊编委。长期从事C1化学化工基础及应用基础研究,先后主持国家自然科学基金重点/面上、陕西省自然科学基金、企业委托课题等科研项目10余项,在Ind.Eng.Chem. ResAppl. Catal. A & BChem. Mater.Energy & Fuels等本领域主流学术期刊发表SCI论文40余篇,申请中国发明专利27件,其中授权17件,多次应邀在国际学术会议作主旨/邀请等学术报告。曾获陕西省科学技术奖二等奖等奖励,2008年入选教育部新世纪优秀人才支持计划2013年入选合成气中碳高效转化重大基础陕西省重点科技创新团队带头人,2014年入选教育部长江学者奖励计划特聘教授。