设为首页 |  中文 |  English

内容检索:

2017年5月25日太阳能电池系列报告

发布时间:2017-06-02 17:02:00

                                                             2017年5月25日太阳能电池系列报告

    2017年5月25日,来自浙江大学的李昌治研究员、西安交通大学的马伟教授、中南大学的邹应萍教授、武汉大学的闵杰研究员在化学学院多功能厅(理生楼A302室)开展了关于有机太阳能电池的一系列学术报告。

    邹应萍教授的报告介绍了从优化新型给体和受体方面制备单层有机太阳电池取得了超过10%的效率;同时介绍了将新型光电聚合物应用于生物成像和免疫诊断,取得较佳的效果。

    李昌治博士主要从事有机高分子的光电转换研究,从分子化学修饰和聚集行报告了高效聚合物和钙钛矿太阳电池的界面调控,发展高性能光电材料和太阳电池器件,推动薄膜光伏清洁能源实用化。

    闵杰博士从光伏材料设计合成、器件优化以及器件物理等方面介绍了第三代溶液可加工的有机光伏材料与器件,其有机太阳能电池在能量转换效率上超过了12%,极大地推动了这一领域的发展。

马伟教授从高分子链聚集状态调控,聚合物太阳能电池形貌,能量转换机理及器件制备等方面报告了聚合物太阳能电池中的凝聚态结构。研究发现了有机太阳能电池活性层相分离结构和能量转换效率之间的复杂关系。

    报告十分精彩,时不时传来一阵阵掌声让现场气氛十分活跃,现场的师生不仅认真聆听,同时也与各位学者展开了一些交流,报告让同学们获得了很大的启发。