设为首页 |  中文 |  English

内容检索:

国家重点研发计划“大气污染成因与控制技术研究”专项《新型等级孔分子筛创制及催化船舶尾气脱硝研究》项目实施方案论证会顺利召开

发布时间:2016-11-02 16:40:00




 

为响应科技部有关要求、进一步完善项目的实施方案,南昌大学化学学院工业催化学科赣江特聘教授王翔团队青年教师彭洪根博士承担的国家重点研究计划大气污染成因与控制技术研究专项《新型等级孔分子筛创制及催化船舶尾气脱硝研究》项目,于20161027在南昌大学举行了项目实施方案论证会。据悉,该项目为江西省高校系统2016年度首个独立主持的国家重点研发计划项目。国家重点研发计划是国家科技计划管理改革的重中之重,整合了原有的973计划、863计划、国家科技支撑计划等国家科技计划。重点专项是国家重点研发计划组织实施的载体,是聚焦国家重大战略任务、围绕解决当前国家发展面临的瓶颈和突出问题、以目标为导向的重大项目群。

    北京工业大学何洪教授、中国石油大学赵震教授、中山大学纪红兵教授、中科院长春应用化学研究所杨向光研究员、上海交通大学车顺爱教授、华东师范大学吴鹏教授、北京工业大学戴洪兴教授、济南大学张昭良教授、华东理工大学郭耘教授和吉林大学闫文付教授共10位同行专家,江西省科技厅社发处刘清梅副处长、南昌大学科技处杨湘杰处长、研究生院张宁常务副院长和化学学院蔡琥副院长等领导以及项目组成员王翔教授和工业催化学科部分教师等,共计20余人出席了会议。

    会议由何洪教授和张宁教授共同主持。会上刘清梅副处长、杨湘杰处长、蔡琥副院长分别代表江西省科技厅、南昌大学科技处、南昌大学化学学院热烈欢迎与会的专家学者,感谢国家科技部和专家同行的信任和支持,并期望年轻的科研工作者、早做准备、勇于去申请国家级重点项目。项目负责人彭洪根博士代表项目组详细介绍了项目研究背景、研究内容、考核指标、技术路线、研究方法、进度安排、研发团队及工作基础、预期成果及风险分析等情况。

    与会专家认真听取了彭洪根博士的汇报,经质询、讨论,形成了专家论证意见,如基础研究与应用研究如何兼顾、如何突出研究重点和攻克难点、如何有针对性地进行材料开发及项目考核指标的具体化。项目组成员悉心听取了专家的建议和意见、认真回答专家提出的问题,双方针对项目实施的细节展开了热烈讨论。

    此次论证会使项目组对项目难点及风险控制有了更充分的认识和应对措施。专家组一致认为项目实施方案可行,技术路线合理,有望达到预期研究目标。一致同意该实施方案通过论证,建议尽快组织实施。