设为首页 |  中文 |  English

内容检索:

张立明教授应邀来我院做学术报告

发布时间:2016-06-28 09:01:00

2016年627日下午14点,美国加州大学圣巴巴拉分校化学与生物化学系张立明教授应邀来到南昌大学化学学院,作了题为《The stability of the gold catalyst is highly selective for the unsaturated carbon-carbon bonds》的学术报告。张教授首先回顾了多种含金催化剂,但未发现它比其它贵金属催化剂具有更好的催化性能,例如与传统的催化剂汞相比,金具有低污染,高稳定性,高选择性,环保等优点。另外,还介绍金有两种稳定的氧化态Au( I )Au( III ) ,通常以AuX-4 , AuX3Au ( I) Ln 的配合物存在。 其主要的功能是活化CC 重键(包括双键和三键) ,也可以作为亲电试剂进攻C= X。金是一种过渡金属, 对炔烃、芳烃、二烯烃及单烯烃, 显示出高电子亲和力; 作为Lew is酸同时也是一种具有活性的亲电试剂。张教授还与在场师生分享了其丰富的科研经历与宝贵的研究经验,回答了师生的提问,探讨了该领域前沿问题与研究方向,使在场听众受益匪浅。

张立明目前是美国加州大学圣巴巴拉分校化学与生物化学系教授。他于1993年在南昌大学化学系获得学士学位,2003年于密歇根大学获得博士学位。2005年在芝加哥大学获得攻读博士后,2003-2009年在内华达大学雷诺分校化学系担任助教,2009-2011年在加州大学圣巴巴拉分校化学与生物化学系担任助教,2013年被评为教授。张立明教授目前主要的研究方向涉及医药化学,有机化学等方面的应用研究。在这些领域,陈伟博士目前发表了极具影响力的科研论文并被可沿着多次引用。2008年获美国国家科学基金会成就奖,2009年春季获得CAPA(中国美国化学及化学生物学教授协会)杰出青年教师奖,2014年,根据汤森路透的数据显示表彰为被高度引用的研究员之一。