设为首页 |  中文 |  English

内容检索:

化学学院“智汇讲坛“学术报告-王建国教授

发布时间:2019-06-04 16:05:00

煤炭清洁高效转化利用

——山西煤化所王建国教授

应化学学院王翔教授的邀请,201961日上午830分,在理生楼化学学院A315多功能厅会议室,王建国教授来我校作学术报告。报告由王翔教授主持,工业催化和物理化学专业研究生和部分教师聆听了此次报告。

王建国教授,196212月生。理学博士,研究员、博士生导师。1985年毕业于兰州大学化学系,1988年获硕士学位后到太原工业大学工作。1991年考入中科院山西煤化所攻读博士学位,1995年取得博士学位。1996年作为洪堡学者,赴德国Erlangen大学做博士后。1998年回国任山西煤化所研究员,现任山西煤化所所长、全国催化专业委员会副主任。主要开展煤转化过程中催化与反应工程基础研究与技术研发。主持完成了国家基金重大项目、科技部973和中科院战略性科技先导专项低阶煤清洁高效梯级利用关键技术与示范等。

在本次报告中,针对国内能源和环保问题,王建国教授提出要清洁高效转化利用煤炭能源、分级转化、梯级利用的观点。采用高能效、低CO2排放的间接液化法,将低阶煤加氢热解后再气化生成COH2;通过费托合成将其转化为柴油、石脑油等展现了煤炭能源良好的应用前景;或先转化成甲醇等物质,再进一步转化为乙烯、芳烃等物质。王教授通过实验结合理论计算研究深入探讨了甲醇转化的反应机理,采用ZSM-5催化剂将甲醇等转化为DMM等醚类物质,能够更加清洁高效地利用煤炭能源,对环保和提高能源利用率具有重要意义。随后王建国教授对师生提出的问题作了详细地解答,在CO2治理和煤炭能源应用前景等方面并与大家进行了广泛而深入的交流。